新一代信息技术“智慧学习工场(2020)” 驱动教育教学模式深度变革

发布时间:2018-11-01                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在全国教育大会上指出,要深化教育体制改革,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

移动互联时代下,随着人工智能、云计算、大数据技术领域的发展,教育行业正经历着用户线上化、碎片化、社交化等行为习惯改变带来的变革浪潮,这迫切要求高校转型升级,以顺应“人类对更美好、更理想教育的追求”“新技术的集群突破”“学习方式的深度变革”这三个驱动未来教育形态变革的力量。

2017年11月,教育部学校规划建设发展中心联合北京华晟经世信息技术有限公司(以下简称“华晟经世”)、华为技术有限公司共同启动新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目(以下也称“项目”)。项目将携手全球大学伙伴,以信息化、产教融合为基础,通过资源建设、人才培养、创新创业、区域经济服务能力的提升与突破,构建面向行业的优质专业发展模式。

项目通过在高校布局1个智慧学习平台、5个线下体验中心(即教育大数据中心、创新创业中心、联合教研中心、专业运营中心、虚拟演播中心)、8个计算机类/10个电子信息类实验室,开展课程资源建设、智慧学习实践、“一课双师”嵌入式融合创新、互联网+创新学院、互联网+产业发展研究院等专业内涵建设。

目前,已确定辽宁科技大学等27所新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目试点院校。

三大基因,助推教育教学模式深度变革

2018年4月13日,教育部正式发布了教育信息化2.0行动计划,其目标是到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,主要任务是构建一体化的“互联网+教育”大平台。新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目实施一年以来,用信息化、技术化改变教学模式、学习方式,实现“互联网+教学”“互联网+学习”“互联网+运营”、教育大数据建设等目标,帮助高校实现教育教学模式的深度变革。

在项目推进过程中,秉持了三大基因:

1. 极简学习:构建极简线上学习环境

项目的智慧学习平台秉持让使用更简单的原则进行设计。学生能够一站式完成所有与学习相关的事情,如老师讲课视频、知识点强化资料、课后作业、PPT、在线考试、答疑等。老师也可一站式完成线上工作,使用全国共享的视频、考题等,也可随时随地了解每位学生的学习进度,清楚掌握学生学习情况。

2. 校企将共享“资源池”

项目将140所高校链接起来,充分发挥近5万名在校学生,700多名企业工程师共建的专业群和课程资源的资源池优势,使得资源利用率大大提高,这为高校带来价值。

3. 数据分析:实现持续的诊断和改进

项目的智慧学习平台制定了符合校企双方的数据指标体系,涵盖了学生、老师、课程、学校等维度。

对于学生而言,这套标准体系能客观、实时、准确评估其在线学习的情况,也能通过积分成就系统,给学生带来更多附加价值,获得更大参与感。

对于老师而言,能清楚了解每一门课程、每一个班级、每一位学生的学习情况,以及每一门课程的资源利用率。同时,也可以了解到教师团队内部资源的贡献度、活跃度等,以进行自身的横向对比。

对于课程而言,可清楚了解每一门课程的线上学习情况,包括课程完整度、活跃度、有效性及质量评估等,从各个维度对课程进行评价,并且手机到每一位学生的具体行为数据,甚至是每一个学生在某一个时间点的历史记录,以便于后续对课程的优化和改进。

对于校企合作共建的专业来说,如果把每一个学校当成是一个项目库,就可以清楚了解到各个合作学校的线上使用情况,进行横向对比。

通过对全国专业建设、运营情况、线上学习、就业等进行数据分析,真正实现基于数据诊断和改进,让每一个教学环节都能得到持续优化。

智慧学习实践探索与成果

基于极简学习、资源共享、数据分析的基因构建的新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目智慧学习平台,项目的实施方华晟经世联合高校开展了众多智慧学习实践与探索。

• 工程师混合教学场景

通过直播平台,实施“50%课堂教学+50%工程师现场直播”的工程师混合式教学,真正实现了教学与工程现场相结合,让学生在课程上既学习了理论和实践知识,还能够与现场工程师进行互动交流,加深认知。

• “经世讲堂”汇聚企业精英

基于智慧学习平台,将优质企业大咖、精英讲师、一线企业工程师等引入高校,开设大咖零距离、名师讲坛、实战公开课等栏目,通过在线讲座、公开课的方式,让学生线上真正接触到企业一线实操。

• 线上教学资源汇聚

目前,智慧学习工场平台已积累1271门课程,6万多个线上教学资源。其中,视频资源达到1万多个,共计近5000个小时。

• 学生活跃度稳步上升

学生通过智慧学习平台,可完成日常作业、课后复习与练习、考前复习、在线考试、在线学习等, 3—9月,学生线上活跃度趋于稳定向上趋势。

经过一年实践与探索,新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目正在以信息化、技术化推动学习方式改变以及教育形态的变革。智慧学习工场是面对未来教育形态变革、学校形态变革中一个创新性探索,是基于学科专业集成和全要素场景的建构,具备以能力为本位的成长流线,灵巧学习和智慧运行的基础机制,产教融合、开放连接的空间结构,现场和虚拟教育的融合方式,自我演化的创新生态等特点的高等学校的内核平台。

(通讯员  李鹏 兰天一)