探索职业能力证书认证,“一带一路”有了国际人才港

发布时间:2019-06-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为进一步推进技能“一带一路”国际人才港项目(以下简称国际人才港),6月26日,培生集团首席执行官范岳涵、培生大中华区董事总经理林国章、英国技能优才中心主任马良、英国国际贸易部教育与技能司副主任潘登宇等一行到访中心,就如何推动构建学历认证体系,进行国内外优质资源汇通融合,实现多方互利双赢局面,促进职业教育改革进行洽谈,为下一步达成合作协议奠定良好基础。

会上,培生集团首席执行官范岳涵表示,很高兴与中心开展合作并探讨具体合作模式,希望未来在引入国外资源进入中国的同时,将中国优秀的课程,及5G、高铁等高新技术引入“一带一路”国家,并借助中心这一平台,连点成面,与海内外不同学校、企业交融,实现技能认证、人才和数据的交换平台。

中心相关负责人表示,国际人才港的核心是证书体系,希望通过联合建立学历认证机构,将英国的证书开发体系、方式和方法,应用到中国的实践中,建立符合中国国情的证书体系。在国际人才港这一平台下,不仅将国外的优质资源引入国内,同时要将中国的好资源贡献给世界。

据悉,6月25日,在英国驻华大使吴百纳、中心主任陈锋及英国培生集团总裁范岳涵的见证下,中心与英国技能优才中心、培生教育出版亚洲有限公司签订了开发“职业能力证书体系”合作备忘录,三方拟就共同创建“创立中英技能和应用型紧缺人才培养综合服务平台”课程系列事宜进行合作。

各方对下一步的工作进行了分工,包括学历认证机构的课程遴选、组织架构、成立项目推进小组、确立工作进程和时间节点等,中心将与培生、英国技能优才中心进一步达成具体协议。

(通讯员 王冠琳)