中英“技能一带一路—国际人才港”项目取得新突破

发布时间:2019-07-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月10 -13日,“技能一带一路—国际人才港”项目实施机构遴选活动在湖南(株洲)职业教育科技园区、郑州铁路职业技术学院、郑州大学继续教育学院开展。中心、英国国际贸易部教育与技能司、英国国家铁路技能研究院、英国技能优才中心、英国培生集团等机构的相关负责人出席本次活动,并就国际人才培养开展了讨论。

中心相关负责人介绍了“技能一带一路----国际人才港”项目情况。项目致力于建设以人才培育为主线,以服务产业为目的,以国际资源为杠杆,以机制创新为基础,引领各地达到国际水平的实训基地,逐步形成“提升现有产业的人力资源水平、吸引国际顶级产业集群落户、扶持优秀技术和人才发展壮大”的特色经济人才培育模型。目前,项目已落地嘉兴南洋职业技术学院、鄂尔多斯等地。

作为英国政府的组成部门,英国国际贸易部积极响应“一带一路”倡议,致力于推进中英双方政府、学校和企业间的合作,期待与中方院校建立有效的合作模式,共同参与中国海外项目建设。

湖南(株洲)职业教育科技园区管理办、郑州铁路职业技术学院及郑州大学继续教育学院分别介绍了各自技能人才培养和国际合作的先进经验,并就为现有学生提供基于英语语言的国际就业能力证书培训,联合培养以就业为导向的面向全国的3+1专升本的学位和学徒制人才,合作建立轨道交通等国际技能教育培训中心及开展1+X专升本层次的远程教育证书试点项目等合作事宜进行商讨。英国国家铁路技能研究院院长为现场教师作了题为《英国产教融合之路》的专题讲座,英国培生集团代表为现场教师做了题为“合作办学教学方法”和“英语公开课与观摩课”的培训课程。

据悉,在2018年11月举办的中国国际进口博览会上,中心与英国技能优才中心在英国国际贸易大臣的见证下签署了技能教育合作框架协议书,是进博会上教育部直属单位唯一签约项目。双方将以人才培育为主线,以服务产业为目的,以国际资源为杠杆,以机制创新为基础,推动构建提升现有产业的人力资源水平,吸引国际顶级产业集群落户,扶持优秀技术和人才发展壮大的特色经济人才培育模型。

(通讯员 王佳敏)