一文看懂智慧学习工场的申报、建设、认证流程

发布时间:2019-08-05                               来源:教育部学校规划建设发展中心

近日,教育部学校规划建设发展中心正式发布《智慧学习工场2020建设标准指引》,中心有关负责人回答了记者提问,详细阐述了智慧学习工场如何申报、建设、认证流程等相关问题。

问:哪些主体可以建设智慧学习工场?

答:智慧学习工场是一个全新开放的新型教育的实验平台,以共建共享为核心机制。中心秉持“开放共建”的原则,鼓励和支持各类主体参与智慧学习工场建设。包括但不限于各类学校、研究机构、企业、园区和地方政府,可以由单个学校、企业和园区独立建设;也可以由学校牵头相关企业、园区或地方政府联合建设;还可以委托第三方专业机构进行建设。

问:参与智慧学习工场建设的切入点是什么?

中心鼓励和支持各类建设主体“多维切入”,从流程改造、场景构建、机制探索、底层架构设计、共享核建设、新型空间打造等不同维度,或者围绕学科专业集群建设、人才培养流程重构、教育技术应用、课程设计、教师能力培养、能力证书等某一领域,开展整体或部分的实验,实现创新和突破。

问:智慧学习工场建设、评价、认定的主要流程?

智慧学习工场建设、评价、认定过程中规建中心遵循“开放共建、多维切入、平台赋能、学生本位”的原则指导各项工作。主要流程如下图:

问:申请建设智慧学习工场的流程是什么?

答:首先由建设方向教育部规建中心提交《智慧学习工场建设可行性报告》发起建设申请。报告应至少包括以下内容:智慧学习工场涉及的行业产业发展趋势分析、智慧学习工场的建设类型与特色、教育产业资源储备情况以及资金投入计划。

可行性报告经中心预审通过后,进入方案设计阶段。建设方需结合自身资源条件,按照智慧学习工场理念和《智慧学习工场2020建设标准指引》要求,从顶层设计、体制机制保障、赋能学习主体、智能基础设施、开放融合生态五个方面设计建设方案。中心将组织相关专家指导方案优化和评审。若方案通过评审,建设方将获得中心的授权。

问:智慧学习工场如何进行认定?

1.认证方式。组织评审组入场,在自评报告的基础上,采用数据核查、档案调阅、实地走访、服务对象访谈等一种或多种方式以提高评价的针对性和精准性,形成基础性评价意见,同时,注意结合适当程度的评审组主观评价。具体机制如下图:

2.认证依据。请参阅文件《智慧学习工场2020建设标准指引》,该标准指引体系涵盖集成化平台、能力验证与评价机制、学习流程机制与方式、教师与管理团队和课程供应链等18个一级指标,并拆解细化为94个二级指标以进行全方位、多维度、立体式的评估。建设方需达到标准指引体系70%的整体合格率,且每个一级指标项目不低于60%的单项合格率,才可申请由智慧学习工场咨询师出具并署名的认定报告。

3.认证周期。采取长短平衡、远近结合的评价周期,一方面,建设方建立以月或季度为短周期的建立自评制度,以便及时回顾进展、动态调整方案和优化实施步骤。另一方面,评审组以年为长周期单位,进行入场评价,以便能够全面、合理、准确对智慧学习工场项目进行最终认定。具体如下图:

4.全要素认证。智慧学习工场完成认证后,将按照《智慧学习工场编码规则》编码并发放相应证书。同时,中心还会对智慧学习工场的学习过程、条件、成果等所有关联要素和核心要素都进行认证,获得认证后纳入编码体系。中心将建立认证的交互服务平台,保障认证成果的公开与价值最大化。

问:在智慧学习工场建设过程中将能够获得中心哪些资源和服务?

在申请和方案设计阶段,中心将通过指引解读、案例推介、专家指导、开展培训等方式,加深建设方对智慧学习工场理念与建设标准的理解,准确定位智慧学习工场的建设类型与切入点,明确顶层设计思路和特色发展方向,以中心机制创新的经验指导建设方进行方案的优化升级。

建设方获得授权后,将纳入智慧学习工场体系,在建设阶段获得全面资源对接,实现“平台赋能”。中心将整合国内国际资源与建设方共建供应链体系,接入中心“一体两翼”国际合作创新网络,对接创新中心、国际课堂等平台资源。同时还将在智慧学习工场中植入共享核,通过双创与企业家学院形成产教要素的深度融合,通过金融支持平台保障智慧学习工场建设的顺利实施,通过统一的数字化智能化平台共享学习资源与智能化学习引擎。

除此之外,各类通过认证的智慧学习工场成果产出可以纳入统一的认证交互服务平台,为成果转化、价值实现提供路径和方案。服务流程为下图: