观察丨如何加快培养应用型紧缺人才?这个综合服务平台成立了

发布时间:2019-08-07                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

近年来,全国职业院校年均向社会输送1000万毕业生,每年培训上亿人次,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生。职业院校毕业生已成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。

为进一步推动我国技能人才培养,教育部学校规划建设发展中心通过开展“中英技能一带一路——国际人才港”等系列项目,赋能技能人才培养与职业发展。

如何突破技能人才培养瓶颈?以英国轨道交通行业为例

从英国轨道交通的目前发展阶段来看,超过三分之一的员工处于高工的技能水平,而四分之一的员工处于工程师及以上的技能水平。员工平均年龄43岁。46-50岁的人群所占劳动力比例最高,为13%。近三分之一的劳动力年龄在50岁以上。这些工人退休后需要更换。

英国轨道交通行业将面临哪些新需求?

其中自动化的发展将加速我们在过去15年看到的所需劳动力技能的转变。研究发现,最强劲的需求增长将是对技术技能的需求。这种激增将影响对基本数字技能以及编程等先进技术技能的需求。

有多少人会受到影响?

超过20万名员工(包括培训和基础设施等的运营、资产维护、公司相关服务的更新/增强)

假设所有人都需要:

更新技能

重塑技能

作为新入职人员

其中,11万人需要技能培训,8万人需要重新技能培训,还有1万名新学徒。

轨道交通行业将有哪些新增就业机会?

范围包括:软件开发与工程、数据分析与分析、系统工程、网络安全和弹性、诊断和监测

几乎每一个铁路现有角色都需要的新技能:更好的IT技能,分析能力,沟通技巧,将数字信息应用于客户以及更好、更敏捷的管理和领导技能

欧洲技能人才培养的重要方式

麦肯锡全球研究院对未来技能人才的需求判断

自动化将加速我们在过去15年看到的所需劳动力技能的转变。

研究发现,最强劲的需求增长将是对技术技能的需求。

这种激增将影响对基本数字技能以及编程等先进技术技能的需求。

对领导和管理他人等社交和情感技能的需求将增加24%

包括基本数据输入和处理在内的基本认知技能将下降15%

对包括一般设备操作在内的体力和体力技能的需求也将下降14%

企业将需要在应对这些技能转移的同时进行重大的组织变革,以保持竞争力

对高技能工人的竞争将会加剧

对人力进行适应性训练

在欧洲,许多落后地区需要提高生产率和经济增长,这需要对人力进行投资。

人力资源预测评估评价体系促进了技能的持续发展,为构建政府、雇主和工人之间的关系提供了一种新的方式,并有潜力启动劳动力发展。

人力资源预测评估评价体系需要良好的治理、动态的商业环境、强大的互联互通基础设施和训练有素的劳动力。为了创建最有效的场景,设计需要利用多参与要素的全部能力来最大化学习结果的学习方法——“适应性训练(The Adaptive Model)”。研究表明,适应性培训有机会避免明显的资本成本超支,并提高效率。

适应性训练共有以下几个目标:

如何针对不同的学习风格定制培训

如何帮助学习者通过专业知识的发展阶段

如何利用分析和反馈来创建适应学习者进步的具有挑战性的场景。

“中英技能一带一路——国际人才港”如何赋能技能和应用型紧缺人才培养?

工作场所的加速变化要求新的技能发展形式,以适应更快的技能贬值周期、不同的年龄群体,并为人们在一生中重新掌握技能做好准备。成功的区域技能发展项目往往会加强雇主的技能所有权,促进在工作中使用技能,建立雇主资源网络,并以青年失业和弱势工人为目标。

据此,在教育部学校规划建设发展中心以及英国国际贸易部教育与技能司的指导下,“中英技能教育合作平台”搭建以来,坚持以“产教融合+”的方式推进中英两国教育领域的合作,培养具有创新思维和能力的拔尖人才、领军人才和复合型人才,共同创建中英技能和应用型紧缺人才培养综合服务平台,逐步推动“中国+英国引领和服务第三国”的职业教育资源整合和产业增效机制的形成。目前共形成了以下亮点:

搭建人才培养立交桥

全面导入英国学位学徒制,以英国培生集团的职业资格证书体系和英国各行业国家技能研究院的产教融合体系为核心架构,实现职业教育高本硕连读的立交桥功能。

导入国际课程

在办学体系中,导入英国技能培养的课程和证书,结合中国企业用人需求进行汉化,使其成为服务当地企业发展和产业转型的基础保障,优先覆盖人工智能、无人机、新能源汽车、康养、早教、轨道交通、5G通讯、电竞与动漫以及航空等十多个热门方向。

优化产教融合

明确学校、企业双主体地位,在资源统筹与共享、技术创新与服务、人才交流与培养、学生就业与创业、文化传承与发展等方面开展合作,强化校企协同、德技并修、工学结合,共同培养高素质劳动者和技术技能人才。

完善学生服务

中英合作各方将创新技能人才培养模式,遵循“多层次融合、多维度培养、多人才出口”的“三多原则”,打通不同层次院校间人才培养上升通道,辅助学生技术技能与外语培训能力提升,拓宽不同职业发展规划选择。