我国中医药产教融合新篇章开启了

发布时间:2019-09-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

深化产教融合是党的十九大报告明确的改革任务。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神及《关于深化产教融合的若干意见》《建设产教融合型企业实施办法(试行)》等文件精神,打造产、学、研、用、新、媒等合作多赢的协同创新平台,推动中医药产教融合事业健康快速发展。中医药产教融合促进健康中国行动(长春)峰会暨2018中华民族医药百强品牌企业发布会日前在吉林省长春市成功举办。

本次峰会由教育部学校规划建设发展中心支持,全国工商联医药业商会、中共长春市委、长春市人民政府主办,中医药产教融合促进委员会、长春市工商联、长春市对外合作交流办、北京泉连汇商医药科技咨询有限公司承办,长春中医药大学、东北师范大学人文学院协办。全国工商联党组成员、副主席李兆前,原国家卫计委副主任、中国医药卫生健康协会会长陈啸宏,吉林省委常委、长春市委书记王凯,吉林省政协副主席、省工商联主席李维斗,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,长春市委副书记、市长刘忻,中医药产教融合促进委员会执行主任王之虹,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣等有关领导出席了本次大会。来自全国的数百名知名中医药教育家、企业家及中医药领域的资深专家、媒体记者汇聚一堂,共话中医药产教融合发展大计。

中医药产业迎来蓬勃发展新机遇

在开幕式上,李兆前指出:“中医药事业传承创新发展,学科内涵传承是基础,疗效是关键,人才是第一要素。广大医药企业借这次峰会东风,坚持自主创新,加大研发投入,努力把中医药这一祖先留下来的宝贵财富继承好、发展好、利用好。全国工商联医药业商会要搭建好平台,利用好地方政府所提供的医药创新平台,对接好高校、研发机构和生产企业,为企业搭建更好的产学研合作机会,培养更多的技术技能型人才,使产教融合成为产业转型升级的助推器、促进就业的稳定器、培养能工巧匠的孵化器,共同书写中国中医药产教融合事业的新篇章。”

王凯表示:“长春市全力推动产学研结合,全力扶持医药企业和来长投资主体发展壮大,并积极推动产教融合,医药科研成果转化,提升医药产业现代化水平,积极参与‘一带一路’建设,搭建开放合作的平台,以建设中医药中心城市为契机,努力打造传播推广中医药的国际化平台。”

陈啸宏表示:“当前中医药产业迎来了蓬勃发展的新机遇,党中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出一系列振兴发展中医药的重大举措。国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,把中医药发展上升为国家战略。推进医教协同、产教融合,深化中医药教育改革与发展,提高中医药人才培养质量,对于推动大健康产业发展起到非常重要的作用。”

产教融合助推中医药产业在传承中创新

陈锋围绕产教融合的重要意义、理论依据、政策文件、探索实践等进行了阐述:“‘建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系’是十九大报告提出的经济发展的重大战略思考,而科教融合、产教融合、军民融合政策都是根据这样一个核心的论断做出来的一个重大的决策,要通过科教融合、产教融合,真正为现代化建设,为产业转型升级做贡献。所以从国家进入到一个新时代来讲,产教融合逐步提升为一个重大国家战略。产教融合已经成为中央和地方政府、各个行业非常重要的一项工作,成为新时代推进中国经济发展和社会建设的一项重要战略,也是建设现代化经济体系、推动高质量发展的关键一节。”

陈锋认为,对于中医药领域而言,面临一个前所未有的发展机遇,“健康中国”正在成为现代化国家一个非常重要的事业,同时我们也面临一个非常严峻的挑战。中医药要在传承中创新,传承主要包括两个方面,第一个方面,中医药本身这个事业发展特色是医药一体,产教融合,所以产教融合应该在在这个行业能够得到广泛的共识。第二个方面是基于中医药的本源来创新。在中医药事业发展的过程当中,很自然的会受到西医这个领域的影响,但是对于我们创新的一个出发点是要基于中医的本源来进行。所以我们要重新回归中医药本源。

重点来了,中医药产业如何推动产教融合?

下一步,中医药产教融合事业将重点推进这五项工作:

一、推动医药健康企业与中医药高校紧密结合、大力创新;

二、支持在高校通过校企合作和产教融合的方式,推动中医药产教融合创新基地建设;

三、鼓励中医药企业开展建设国家级的产教融合企业试点;

四、汇聚各方力量,积极推动在中医药园区进行深度产教融合;

五、推进建设新型的中医药大学。

两天的峰会内容丰富多彩、主题鲜明,在峰会中,上海中医药大学原校长严世芸、长春中医药大学原校长王之虹、中国中医科学院原院长曹洪欣、山东中医药大学原校长王新陆、江西中医药大学原校长刘红宁、修正药业集团董事长修涞贵、九芝堂股份有限公司董事长李振国等专家共聚畅谈,多角度就如何促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,进行深入研讨。在中医药产教融合发展论坛、中医药产教融合科技创新论坛、大爱中医文化传承论坛3个圆桌平行论坛环节,高等院校、企业有关负责人面对面交流、精准对接,推动中医药人才、技术、成果、项目、管理、资金等方面的深度融合,促进中医药事业和产业发展。

(通讯员  王传东)