聚焦全球教师素养提升
陈锋主任出席GES2019未来教育大会并作主题发言

发布时间:2019-12-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

11月26日,中心主任陈锋出席GES 2019未来教育大会,并在主会场圆桌论坛就“面对下一代,如何提升全球教师素养”进行了主题发言。

陈锋主任表示,进入数字化智能化时代,教师核心素养提升要基于对未来教育和学校形态的认识。当前,教育组建的基本关系正逐渐由“教师—学习者”的二维关系向“教师—学习者—人工智能”的三维关系发生转变。教师应聚焦学生获得幸福感和创造力的提升上,提升学生获得幸福感的能力要求老师具备传递爱、传递美的能力,并具有健康的精神和强大的心理,而学生的创造性决定了老师需要具有创新精神。每一个学校和老师都要成为创新的主体,实现由“绿皮车”向“动车”的转变。陈锋主任认为,时代在变,但教育活动的本质是更好激励、驱动学习者自主学习、自我成长,要让更多的人取得成功,获得幸福。

圆桌论坛上,北京一零一教育集团校长陆云泉、南京外国语学校方山分校校长朱善萍、北京外国语大学教授张连仲、北京师范大学心理学部教授伍新春分别从多元视角畅谈了全球教师素养提升这一话题。

GES 2019未来教育大会由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办,亚利桑那州立大学提供学术合作支持,联合国教科文组织作为特邀合作伙伴参与。本届大会以“学无止境•教育为公”为主题,以“面向共同未来的探索”“教育与科技”“学校与社会”“全球教育可持续发展”为核心议题。

(通讯员 付同乐)