神器助力突破瓶颈:线上教学工具“集锦”丨培训笔记②

发布时间:2020-04-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

面对2020年初的严峻疫情形势,我国各高校已大规模启动线上教学实践。为进一步加快推进“互联网+教学”,提升疫情期间一线教师线上网络教学能力,推动信息技术与教育教学深度融合,日前教育部学校规划建设发展中心联合全国高等学校教学研究中心、华南师范大学、智慧学习工场研究院等专家团队,设计推出了首期线上教学能力提升专项培训活动。国内相关应用型高校及合作企业近万名一线教师员工,以远程直播的形式参加了此次培训。

错过直播没关系,教育之弦将以专题的形式,系列推送此次专项培训的讲座要点。

“互联网+教育”是大势所趋

目前,我国线上开放课程平台如雨后春笋般涌现,例如“爱课程 、好大学在线、学堂在线、学银在线、智慧树、优学院、优课在线、超星泛雅”等资源平台。利用这些线上直播课程资源,各高校也正紧锣密鼓推进“互联网+教育”战略布局。具体在实施过程中的类型主要分为三种,一是“学分认证”型,直接认可某门在线开放课程的学分;二是“定制化课程型(SPOC)”,以MOOC资源(一门或多门)与教师个性化教学相结合的方式;三是“自主包干型”,教师自身全部负责资源制作与教学实施工作。

对比传统课堂模式,“互联网+教育”优势引人关注

通过长期的调查与研究,对比师生在线教与学的行为活动,已经充分证明“互联网+教育”是促进高校教学改革重要一环,提高教学质量、打造金课的重要一步。首先,利用互联网教学平台可以有效地促进学习资源共享和讨论交流活动;其次,事实证明个别授导型和合作引导型的教师对网络教学平台在教学中的增强作用的理解和应用方式存在差异;再其次,学生的在线学习行为与教师对网络教学平台在教学中的增强作用的理解和应用方式息息相关;最后,对教师而言,在线教学中个别授导型和合作引导型两种教学风格的投入产出比不同,收效也不同,将二者有机结合可以达到较好的教学效果。

课前、中、后三段保障实施效果

在线开放课程要注重以学生为中心,在教学前做好学情了解、上线与学习条件准备、学习契约与规则制定、学习动机引导等准备工作;在课堂中采取教学过程引导、支持、鼓励与激励等措施;在课后及时开展教学效果评价及教学内容延伸工作。

课前备课有方法。在导学环节,首先要明确学习价值与意义;其次要明确学习任务与要求,学习任务要具体明确、个体相关、有可操性和弹性;最后要明确学习过程与评价标准。在教学资源制作工具方面,建议将图文、声音、课件(PPT)相结合,通过“PPT录制功能、camastia studio、超级录屏、captura、apowersoft在线录屏等软件、QQ影音”等软件制作微课并剪辑视频资料。在教学资源发布工具方面,目前市面上品台资源种类繁多,例如“QQ群、雨课堂、UMU、CCTALK、腾讯云课堂、钉钉、企业微信、ZOOM、MOODLE、BB、TOWER、腾讯视频、哔哩哔哩、喜马拉雅”等平台产品都可以实现远程直播教学及微课视频发布等功能服务。特别是在疫情防控的特殊时期,一批较为成熟、稳定、性价比高的网络教学产品脱颖而出,例如利用QQ群实现教学,既包括了视频电话、分享屏幕、演示白板、学生打卡签到、投票、群作业等线上教学基本功能。

课中互动更实效。在教学实施及互动环节,首先要注重在线开放课程资源和自制资源相结合;其次要明确互动参与的途径、时间与要求;再其次是提供互动支架;最后要在教学过程中要及时反馈与激励。在线上课堂互动工具方面,众多成熟社交平台已经纷纷发挥关键作用,“微信、QQ、钉钉”等平台突显发言时间的先后顺序,激发互动时效性,同时在“QQ日志、QQ相册”等其他在线教学平台的讨论区,组织者(教师或小组长)可以创建讨论主题组织成员互动。在学生协同协作互动工具方面,在微信小程序中添加“腾讯文档、百度网盘、团队日历、一起来分工、团队协作宝”等插件,实现学习者相互协作完成学习任务的教学目标。

课后作业新视角。在课后作业评价环节,首先评价目标要与课程教学目标相匹配;其次评价标准要尽早制定并告知学生,再其次评价内容要全面,例如考勤、线上表现、测验、作业、考试等;最后评价主体要明确,可采取自评、互评与教师评共同结合方式。充分利用线上软件资源促进学生学习质量提升,例如在微信小程序中添加“作业登记簿、每日交作业、作业盒子、作业笔记、答题作业王”等插件,可以实现学生线上反馈课堂学习情况,并且通过“微词云、图悦”等网站,运用大数据智能分析技术对学生完成作业情况进行分析,整理形成词云,以不同视角反馈学生学习效果。