网课太枯燥?10条法则,让线上教学互动更有效丨培训笔记③

发布时间:2020-04-14                               来源:教育部学校规划建设发展中心

面对2020年初的严峻疫情形势,我国各高校已大规模启动线上教学实践。为进一步加快推进“互联网+教学”,提升疫情期间一线教师线上网络教学能力,推动信息技术与教育教学深度融合,日前教育部学校规划建设发展中心联合全国高等学校教学研究中心、华南师范大学、智慧学习工场研究院等专家团队,设计推出了首期线上教学能力提升专项培训活动。国内相关应用型高校及合作企业近万名一线教师员工,以远程直播的形式参加了此次培训。

教育之弦近期系列推送此次专项培训的讲座要点,为错过直播的你送上超贴心培训笔记。

线上教学成功与否的关键——引导学生独立自主学习

随着信息化、数字化技术的快速发展,教育行业借助科技东风正在发生巨大变革。特别是在疫情防控期间,线上教学骤然成为高频热词,前所未有的尝试和挑战,给教师和学生带了强大的冲击感受。

即教师被迫开展全在线教学模式,学生强制开启独立自主学习和线上协作学习模式。远程线上教学过程中,客观现实就是教师和学生物理空间的分离,导致教与学过程的分离,这进一步凸显了独立自主学习的重要性。因此,教师要是如何启发、引导、反馈学生,开展深层次的独立自主学习。

激发独立自主学习的动力——启发学生进入深层次学习模式

判断学生是否具备深层次学习能力,就要对比衡量学生是否呈现出高水平思维、整合信息、创新拓展、问题解决、迁移运用、联系现实等方面的学习特征。

为此,教师设计实施线上教学时就要注意以下三个重要环节:同步和异步学习活动的设计及实施;包括学术和非学术在内的学习内容支持服务;教师线上教学内容与学生线上学习活动的互动。同时,增加学生在线上课堂里的存在感,是引导学生有效开展深层次自主学习的有力抓手。通过情感表达、开放式沟通、小组团队协同等方式,培养学生的社会存在感;通过课程设计与组织、促进式讨论、直接教学等形式,增强学生的教学存在感;通过批判性思维、持续对话、反思等方式,提升学生的认知存在感。

线上教学活动的起点——设计深层次学习活动

开展组织好深层次学习活动,要融入促进情感、行为、认知三个维度的深层次参与。其中,在情感交互层面包含了激励、投入、联系的策略方法,在行为活动层面包含了反馈与交互策略方法,在认知领悟方面包含了问题、重组、拓展的策略方法。在实际教学实施过程中,通过学习活动来体现和验证以上策略方法,具体的实施步骤包括设计专门的活动名称,制定具体的组织形式和实施步骤等活动描述,明确学习目标、时长和评价标准,课后展示学习成果,以及搭建整体教学活动平台等具体环节。因此,转变教师和学生的角色、思维模式,促进深层次自主学习模式深化演化,才能保障线上教学高质量实施。线上教学强调以学生为中心,培养学生深层次自主学习能力,激发学生互动交流能力,聚焦学生核心素养培养。“许多研究指出在线交互的重要性,高质量教育体验的特征之一就是互动”。

10条线上教学互动法则

切分内容,讲练结合。围绕课程的教学目标和教学内容,分段呈现知识点。即直播教学时间不宜持续太长,以10-15分钟为一个小节,几个小节构成该次课的核心内容。

制定规范,营造氛围。制定在线课堂行为及讨论区规范,规范允许和不允许的发言行为和发言时机,营造和谐、宽松、民主氛围,激发学习者的积极性。

提前开播,测试设备。提前15-20分钟发起直播,在直播平台讨论区进行简单互动,播放背景音乐,测试师生设备状况。同时,可请学生助教或课代表帮忙,如遇故障等突发事件,通过QQ、微信或电话联系。

收集反馈,汇总回应。开放入口实时收集学习者的问题和反馈,在讲课结束前统一答疑和回应。问题数量不多时可一一回应,很多时可挑重点回答,课后统一回答后整理成文分享给学生。

提问互动,难易有致。课堂互动问题设计除考虑知识点类型,难度应由浅入深。开始环节以活跃气氛为主,帮助学生尽快进入状态;随着教学推进,转向促进学生深层次思考;课程结束时,可引导学生反思总结。

赋能学生,做主讲人。以学生为中心,适当变学生为在线课堂主人。对学生进行分组,以组为单位适当分配学习任务,确定分享流程和时限,定期安排学生轮流分享,由教师和学生来主持、提问和答疑。

上传资源,巩固拓展。课后及时上传课堂讲义、直播回放、拓展资源、链接等供学生复习和自学。同时,教师在线上教学平台发布基础和进阶练习,供学生检验学习效果,并设置一定作答期限,以平台自动评分和人工评分两种方式提供反馈。

异步讨论,促进建构。课后时间相对充裕,可开展异步讨论,促进学生反思收获和建构知识。为引起学生兴趣,讨论题的设计应考虑学生学习、生活经验,收集汇总与教学有关的讨论素材,重新设计讨论主题,从而循环促进线上课堂讨论质量。

设定标准,引导互动。讨论、互评作业应设置参与期限,引导学生多角度交流互动。鼓励学生对师生的发帖进行补充或提出不同观点、对存疑之处提问、回答师生的问题。同时,学生互评作业需提前设置评价量规,以便学生依据标准评价同学作业。

总结反馈,转化资源。教师及时鼓励积极发言(帖)者,点赞、置顶优质帖子,答疑解惑。适时总结反馈,指出易错点、争议点和有待改进之处,对优质帖子进行整理、加工,转化为生成性学习资源供下次课上使用。