您当前的位置:首页 > 教育规划与战略研究 > 教育规划与 战略研究
中心一行赴西和县开展职业教育内涵式发展专题探讨会

发布时间:2020-12-04                               来源:教育部学校规划建设发展中心

按照教育部学校规划建设发展中心(以下简称“中心”)对西和县教育扶贫工作统一部署,为助力西和职专内涵式发展建设,11月23日至26日,中心对西和县开展教育扶贫资源对接落实工作。中心副主任陈建荣及青岛市教育局、12所职业院校、7家企业负责人参加此次教育资源对接落实工作。

在西和县教育资源对接落实工作会议上,中心副主任陈建荣指出,全面建成小康社会的奋斗目标是党作出的庄严承诺,23日贵州省宣布最后9个县退出贫困县序列,标志着我国脱贫攻坚战取得了重要胜利,下一阶段围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,扎实推进乡村振兴战略实施,以产教融合驱动县域经济向更高质量跃迁发展,切实担负起时代赋予学校新的历史使命。

随后,在西和县职业中等专业学校召开西和县中医药领域产教融合规划设计、西和县职专学校专业建设布局研讨会。

中心相关负责人表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,在我国教育体系中职业教育与普通教育具有同等重要地位,本次西和县职业教育扶贫调研活动共有12个教育行政部门、20个职业类院校的领导以及5家企业主要负责人共同参与,充分展现全国职教类院校一家亲,守望相助的时代友谊,彰显了企业家们家国情怀和社会责任。在各方资源鼎力相助下,西和职专必将履行完成“为党育人,为国育才”使命任务,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化奋斗目标提供坚实人才支撑。

驻马店职业技术学院相关负责人建议,职专深入推进产教融合,完善专业布局,增设工科类专业,在政策红利下进一步加强社会服务能力,激发学校领导干部干事创业内生动力,上下协同创新发展,挖掘社会各方项目资源,合力推动西和职专向大规模、高质量跃升。

青岛市教育局职业教育与继续教育相关同志表示,青岛“1+6”帮扶院校将以中华传统为底色弘扬匠心文化,以职业教育为基础培育新型大国工匠,聚力推动实施“同频计划”,共同为西和职专未来建设发展输送坚实力量。

平度市职业中等专业学校相关负责人建议,一是推进职业教育与成人教育一体化发展,承担新型职业农民、下岗职工、退伍军人、社区教育培训等社会服务职能;二是推进校企一体化发展,用活产教融合创新举措,与企业广泛合作办学,共建实训基地,共育适用人才;三是推进职普一体化发展,搞好普职融通,推进联合育人;四是推进中高职一体化发展,通过实施3+2学制、5年贯通培养等形式,探索完善县域职校举办高职的发展模式,打通毕业生继续教育通道,为西和县当地经济社会发展储备高层次人才。

青岛酒店管理职业技术学院相关负责人就西和职专增设旅游管理专业提出建议。表示将协调学院旅游管理专业资源全面向西和职专免费开放对接,并复制移植现代学徒制试点经验,打通学校与企业零距离对接,利用现代学徒制人才培养模式,深化探索产教融合机制创新。

青岛华夏职业学校相关负责人表示,将对西和职专电商专业建设进行帮扶,发挥青岛华夏职业学校电商专业资源优势,补充西和职专的短板,从师资培训、学生培养、实训基地等多方面切入,线上线下高频度交流研讨,进一步推广网店电商的1+x证书培训、认证工作。

青岛经济职业学校相关负责人表示,学校将在西和职专中草药领域方面进行指导,围绕中医药专业建立药剂专业群,并邀请西和职专加入山东省药科专业联盟,联合组建学生实习实训基地。

青岛第二卫生学校相关负责人建议,一是提高护理专业学生专业技能操作能力,指导西和职专学生参加全国技能竞赛,以赛促学、促练;二是利用网络技术远程共享专业课程,提升西和职专护理专业建设水平;三是建立专业教师之间横向联系,线上线下组织教师进行公开课、说课、评课、磨课等交流活动。

青岛电子学校相关负责人建议,一是协助学校建设计算机专业链(群);二是为学校计算机专业的课程设置、课程标准制定以及计算机教师培训提供帮助;三是搭建东、西部学校计算机专业学生人文交流平台,开拓西和职专学生眼界,提高对前沿科技感知力,提升学生探索能力。

胶州市职业教育中心学校相关负责人表示,将广泛对接西和职专汽修专业学生就业岗位,帮助疏通五菱通用、海尔集团等企业就业渠道,增加学生顶岗实习实训机会。

为挖掘甘肃中草药领域自然资源,增强中草药产业市场合作,培育全产业链技术技能专业人才,26日下午,中心创新发展处邀请香港培力集团与西和县政府等单位线上召开中草药领域合作与人才培养座谈会。香港培利集团相关负责人表示,在当前中药材产业逐渐走向集团化、国际化的大背景下,希望甘肃当地中药材能加入培力集团中草药市场,实现合作共赢。

本次西和教育扶贫调研行动,进一步凝聚各方力量,践行教育扶贫与扶智、扶志相结合,全力助推西和县向全面建成小康社会迈进。

(通讯员 王子铭)