教育服务乡村振兴座谈会在甘肃定西召开

发布时间:2023-07-31                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月27日,教育服务乡村振兴座谈会在甘肃定西召开。教育部党组成员、副部长孙尧,甘肃省副省长李刚出席会议并讲话。

甘肃省定西市委书记汪尚学出席会议并致辞。教育部学校规划建设发展中心主任李平主持会议。甘肃省教育厅厅长张国珍及浙江省教育厅、参会院校有关负责同志和专家作交流发言。9所院校作书面交流。

孙尧在讲话中指出,实施乡村振兴战略,人才是关键,教育是重点。教育系统要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神及关于教育的重要论述,进一步增强教育服务乡村振兴的政治担当和行动自觉,扎实推动乡村教育振兴和教育振兴乡村工作取得新成果。各高校、职业院校要紧盯以县域为中心的产业振兴和人才振兴,系统性设计好专业设置、学科发展和人才培养方案,努力以高质量教育赋能乡村振兴。各高校要围绕地方经济社会发展和中国式现代化建设所需,因校制宜培养适用性人才,自觉担起教育强国建设重任和使命。要在新时代构建新发展格局中担当面向未来的新使命,高度重视新技术特别是人工智能在教育服务乡村振兴中的积极作用,为乡村振兴提供有力支撑。

李刚对教育部和国内各大院校长期以来对甘肃省经济社会特别是教育事业高质量发展给予的关心和支持表示感谢。他指出,甘肃在实施乡村振兴战略过程中,最缺的是人才、技术和就业,需要通过高等教育和职业教育来解决。恳请教育部和各大院校围绕乡村振兴事业和产业发展需要,优化学科结构,有针对性地培养乡村振兴各类人才,引导优秀大学生到农村施展才华、发挥自身所长,以人才服务乡村振兴。帮助我们做好技术攻关、技术服务和规划指导工作,以科技服务产业发展,推动农业特色产业高质量发展。发挥职业教育作用,帮助我们大力培养职业技能人才,以培训服务劳务输转,实现高质量的转移就业。

汪尚学在致辞中表示,定西将始终秉持“再穷也不能穷教育、再苦也不能苦孩子”的理念,全面落实教育部与甘肃省政府战略合作协议,充分依托教育部“教育服务乡村振兴”平台资源,不断深化“部校地合作”强基础、强产业、强供给,着力打造优质生源基地、职教基地、就业基地。真诚希望教育部和各高等院校给予定西更多倾斜支持,帮助我们持续做强基础教育,努力让更多的孩子走出大山、走出定西、走进大学、成长成才;助力定西职业教育提质增效,加快优势产业发展;积极宣传推介定西的优惠引智政策和良好干事创业环境,汇聚更多高层次人才助力定西经济社会发展。

甘肃省定西市委常委、副市长陈建荣出席会议。

(通讯员 吴丹)