产学研用赋新能 助力向北新高地——2023国际产学研用合作会议(哈尔滨)隆重开幕

发布时间:2023-10-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2023年10月24日,在中国教育部、黑龙江省人民政府的指导下,由教育部学校规划建设发展中心主办,黑龙江省教育厅和哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学等省内4所高校共同承办的“2023国际产学研用合作会议(哈尔滨)”隆重开幕。

本次会议以“产学研用赋新能,助力向北新高地”为主题,来自25个国家的600余名高校、企业、科研院所的院士、校长、专家学者和师生代表参加会议开幕式和主论坛等相关活动。教育部副部长孙尧、黑龙江省政府副省长王合生、葡萄牙工程院院士卡洛斯、俄罗斯宇航科学院院士马林科夫、俄罗斯科学院通讯院士捷金等领导、专家出席会议。中心副主任邬国强参加会议。东北农业大学校长付强主持开幕式。

教育部副部长孙尧在致辞中表示,国际产学研用合作会议创办六年来,参会各方坚持共商共建共享,聚焦产业需求,开展深入对接合作,取得了喜人进展,树立了合作典范。目前已形成八地牵头,3万多名学者参与,多专业领域覆盖的产学研用协同开放新格局。

孙尧对会议提出三点建议:一是发挥资源优势,推动协同发展;二是加强科技创新,助力成果转化;三是扩大数字应用,强化人才培养。

黑龙江省政府副省长王合生在致辞中表示,黑龙江省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,将科技创新作为经济社会发展的重要支撑点,充分发挥区位优势、产业优势和人文优势,努力为各方人才提供最佳的创新环境、最优的人才政策、最好的发展平台、最暖的服务保障,全力支持和推进国际产学研用合作和人才交流。黑龙江省将持续打造国际产学研用合作会议品牌,成为教育界、科技界、产业界深度融合发展的重要桥梁纽带。

葡萄牙工程院院士卡洛斯教授表示,高校科研人员的创新能力和知识储备是企业解决发展问题和技术革新的重要来源,国际产学研用合作可以有效破除高校和企业之间合作的屏障,实现互惠共赢。一个国家或地区的高校与企业的合作可以促进地区的整体技术水平和经济,只有加强各国高校与企业在科研、教育和技术应用方面的国际合作,才能寻找到这些挑战的解决方案。

此次会议——

▌ 达成了哈尔滨剑桥学院与白俄罗斯格洛德诺杨克库帕尔国立大学国际合作协议、东北林业大学与伊尔库茨克国立农业大学师生学术交流协议、哈尔滨理工大学与白俄罗斯国立大学科技合作协议等多项合作协议;

▌ 成立了黑龙江省寒区水文和水利工程联合实验室、特种船舶设计与智能控制国际研究中心、黑龙江科技大学与阿穆尔河畔共青城国立大学“中俄岩体类材料损伤与灾变监测联合实验室”、黑龙江省中俄催化技术国际合作联合实验室等4个联合实验室;

▌ 启动中俄寒地农业大学联盟。

据悉,黑龙江省已连续举办5届国际产学研用合作会议,累计举办24场论坛,2000余名中外专家学者参会,实施了一批国际产学研用联合攻关项目,发表学术论文190篇,省内高校与国外高水平大学、机构累计达成签约成果29项,成立联合研究中心等机构16个。实施的中外导师联合培养研究生项目,共培养硕士、博士研究生343人。国际产学研用合作会议已成为推进黑龙江省国际产学研用深度合作、精准对接国内外科技资源的品牌项目。