您当前的位置:首页 > 高校应用型课程研究与推广 > 高校应用型课程研究与推广
产教融合课改试验丨2023暑期骨干教师研修班圆满结课

发布时间:2023-09-04                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,最终是办好人民满意的教育。

8月17-18日,由教育部学校规划建设发展中心主办的产教融合课程改革试验项目(海南科技职业大学)2023年暑期骨干教师研修班线上开讲,来自该校的专业负责人及骨干教师共计300余位学员参加培训。项目主持人、应用型课程建设联盟秘书长张振笋主持开班式,海南科技职业大学副校长冯莉颖致辞。

此次研修班理论联系实际,聚焦课程改革与教师职业发展,因地制宜、内容充实、针对性强、视角多维,为新学期地方高校进一步落实立德树人根本任务,进一步推动教育高质量发展具有非常强的指导意义。

北京电子科技职业学院辛秀兰副院长作《高水平专业群建设的难点与实践经验》专题报告,分享了北京电子科技职业学院双高计划药品生物技术专业群建设实践经验,从高水平专业群的内涵、专业群的组群逻辑、专业群的成效评价等方面,为新时代高职院校高质量发展提供了重要的参考和指导。

沈阳师范大学徐涵教授作《我国职业本科教育的专业建设-基于德国本科层次职业教育专业建设的思考》专题报告,从职业本科专业建设机制、职业本科专业建设路径两个方面做了分享,并以德国实践为例,为学校职业本科专业建设、教学改革提出了建设性意见。

项目主持人、应用型课程建设联盟秘书长张振笋作《职业院校名师的自我成长》专题报告,以“教师寻求自我突破过程”“教改实践是提高教学质量的有效途径”主题,从专业阅读、专业写作和专业交往三个方面为教师自我成长提出意见建议。

辽宁教育研究院原副院长高鸿应邀作《职业教育教学成果培育策略与案例分析》专题报告,结合国家级教学成果奖的具体申报案例,从职业教育教学成果奖展现的新特点、新趋势,成果培育中存在的问题,把握的基本要点与策略等方面做了全面解析,对学校做好教学成果奖的培育具有重要的指导意义。

河北大学教育学院崔佳博士作《基于学情分析的高效课堂构建》专题报告,从为何分析、分析什么、何时分析、如何分析与应用以及分析误区等五方面对学情进行了详细的解读,为中青年教师更好地落实立德树人根本任务建立了教学能力框架体系,帮助学员提升高水平课堂教学能力。

在复盘环节,学员代表结合个人体会分享学习感悟。