陈锋主任赴中国海洋大学调研
强调高校新校区建设要坚持“八大标准”

发布时间:2017-04-10                               来源:教育部学校规划建设发展中心

4月7日,中心主任陈锋赴中国海洋大学调研新校区建设情况,强调高校新校区建设要坚持“八大标准”。中国海洋大学校长于志刚、党委常务副书记张静等参加调研。

陈锋主任表示,高校新校区建设是百年大计,在建设过程中要体现新理念,成为学校改革创新的承载体。高校在打造升级版新校区过程中要坚持“八大标准”,即坚持以人为本的系统工程,采用安全、绿色和智能建筑,注重创新的空间结构组合,利用绿色能源和科技后勤,构建数据智能架构,传承区域和学校历史文化,与自然更加密切亲和,形成开放友好的环境。

陈锋主任强调,高校要对接国家发展战略、科技创新前沿和教育升级需求,用新的理念开展校园设计与建造,使高等学校走向开放平台、创新生态系统和集成化编成深度发展的道路。

陈锋主任表示,中国海洋大学要坚持海洋战略利益、深海和海洋资源发现与创新应用战略,在新校区建设中遵循两大原则:一是将绿色和智慧理念与技术贯穿全域;二是将岸基-滩涂-浅海-深远海、人才培养流程化空间、大科学平台(或创新平台)引力中心结构三类空间形式进行有机组合,将中国海洋大学新校区打造成绿色校园示范区、智慧校园创新区、三大融合(科教融合、产教融合、军民融合)先行区。

(通讯员  景慧)