您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 专家精彩观点
高焕堂:VR产业概述及其发展趋势

发布时间:2017-06-18                               来源:教育部学校规划建设发展中心

当前,VR的产业结构,最赚钱的是硬件,但最缺的是内容。我们现在做VR的培训、交易都是在培养技能,培养出来的学生,就是到企业中去帮人家做什么,但为什么他们不在VR的世界里面当主体?当老板呢?所以我希望把VR技术的交易变成VR设计的交易,VR内容的交易等等,一切商业的行为都在行为的世界里。

当然从学术角度来说VR是一种技术,但是从另外一个角度来我认为它是世界。什么是VR世界?我们把它定义为一个无框的世界。过去的交易是在有框的世界里,回到家里看电视、手机都有框架,所以我们无意中掉进了有框的世界里,而VR的世界是无框的。本来我们出生的时候就没有框,为什么我们现在就掉进框的世界里。我们总是在画外做画,为我们不能进入到画中呢?如果我们进入到VR的世界,大家在画里面作画,那框就不见了。很多人认为VR是2D、3D、4D,我觉得不尽然,它是从1变成0,把有框变无框。我们今天所有的学生都是在这个有框的枷锁中,如果能在VR的世界里,把有框的枷锁取消掉,那我们就成功了。

高焕堂,现任台湾VR/AR产业联盟主席、台湾工业研究院VR领域HTC Vive资深技术讲师。最近也兼任福州和南昌VR产业基地的VR技术教练。自从2014年开始担任台湾大宇信息(游戏产品:大富翁、仙剑奇侠传)公司董事,实际参与游戏素材IP的商业策略。专精于VR文创素材IP商业模式。专精于Android终端平台、AI&大数据、Docker容器、VR虚拟现实技术等。在VR领域,专精于VR素材IP商业模式和内容开发。