您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 专家精彩观点
滕达生:VR应用的发展瓶颈和解决思路

发布时间:2017-06-18                               来源:教育部学校规划建设发展中心

国家十三五要求推动VR发展,产业、市场、娱乐都需求,那这么多有需求的情况下,我们要思考学校和企业应该为其发展做些什么,怎么分工?我认为学校,应该发挥人才、设备和学术高地的优势,对整个还原现实产业,或者还原现实科学而不是拘泥于虚拟现实这个阶段进行研究。如果我们中国某一所研究型大学能够制定出还原现实的整个开发逻辑和整个的规则,那它在这个领域会打败世界所有的大学。我们中国能不能出一个这样伟大学校?是应该能的。企业应该做的是把科研成果尤其是学校产生的前瞻性成果和行业的应用结合起来做一些有利的商业尝试,另外是应用型装备的制造和研究。

那现在我们VR处在什么阶段?我得出一个结论既不是爆发期也不是泡沫,现在这个时间刚刚好。元年,元年的概念放在人的身上就是零岁,零岁的婴儿有无限的想象空间,但是不那么健康,有很多的危机。所以,大学有前瞻性地去做,企业去配合,这个爆发会产生,不会成为泡沫。

滕达生,清华大学网络行为研究所副所长、中央美术学院城市设计学院兼职教授、国家开放大学客座教授、北京开放大学软件工程课程专家委员。近年来,致力于教育、科研与双创产业的实际结合与应用,为高校创业学生和中关村创意大街、青岛高新技术开发区、京粮电子商务园区的创业者提供投资、孵化和加速服务。