您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 专家精彩观点
孟源:国际应用型高校建设的新趋势和发展状况

发布时间:2017-06-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

当前我们缺乏创新思维、创新能力的拔尖人才。所以,高校,尤其是应用型的高校,正在承担着这一历史重担。应用型大学的定位就是以办学定位,本科教育为主,对于满足中国经济和社会发展,高层次应用人才需要,推进高等教育大众化进程起到促进作用。这是我们的应用型高校的历史责任。

产教融合,成为了一种必然的选择和趋势。当前高校建设纷纷转变办学思路,服务地方经济社会,落实产教融合发展。首先,应用型高校的转型成为了必然趋势,从2015年教育部联合多部委、发改委发文,到现在部分高校已经开始了课程体系的建设、实践,应用型高校人才培养,使学生具有了技术的前瞻性。这种趋势下,我们要有国际化思路,不断发现新的合作点和机会。应用型大学普遍办学力量相对薄弱,单纯技能型工科较多,学科设置相对单一。因此,中外合作办学的模式是很多地方高校深层次的脖颈。

国际合作需要引入先进的教学理念、教学方法、教学实践、教学师资,强调理念先进的同时,更重视实践性应用人才的培养。在合作办学的模式下,把先进办学理念植入本校发展,鼓励学生跨学科的培养。

应用型大学要定位精准,找准方向,要服务地方经济、服务产业升级,始终捕捉最新的产业发展、升级的机会,这将给我们带来很多新的蓝海空间。

孟源,新华网股份有限公司在线教育分公司副总经理。曾任职于百度、爱立信、华为等互联网IT企业,长期从事企业管理、教育培训等工作。