您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 专家精彩观点
顾永安:中国新型高校建设的探索

发布时间:2017-06-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

中国高等教育现在迎来了一个新的时代,概括来说就是中国应用型高等教育新生态。 随着应用型高等教育新生态的到来,各类平台、载体纷纷出现,其中影响最大的就是产教融合发展战略国际论坛。地方本科院校转型发展的趋向是构建一种新的高校形态即中国新型大学。我们将以应用型为核心特征和办学理念,与地方经济社会发展紧密联系的,以培养高素质应用型本科人才为根本指向的新型高校,称之为新型大学。

第一,中国新型大学是应用型、高水平大学,或者是高水平、应用型大学,我们将地方本科院校确定为应用型已经形成共识、无可争议。

第二,中国新型大学是多样性、有特色的大学,新建本科院校群体丰富、复杂、多元,在转型发展过程当中,不能简单化,一刀切;应用型教育体系同样是纷繁多样的生态,在多样性的前提下,我们应用型高校要创建、构建自己的特色,要特色办学。

第三,中国新型大学是创业型的大学,地方本科院校要十分重视转型发展,确定“问题就是机遇”的态度,抓住转型的关键点,形成强有力的领导团队。

第四,中国新型大学是创新型的大学,各种创新汇集到很重要的一点,就应该是人才培养模式的创新,最终形成人才培养模式多元化的格局。

第五,中国新型大学是一个高成长型的大学,正是因为新型,具有高成长型,新型大学有不可预知的、不可限量的成长空间,有待不断的发展完善。新型大学在今后成长的特定阶段,有不同的主要任务。中国新型大学也好,传统的老牌学术研究型大学,就像热带雨林中的大树、灌木、小草,共同构建了中国高等教育的新生态,他们之间应该是你侬我侬、和谐共生的关系。

需要说明一点的是,决定新型大学的关键是以学术为主,还是以应用为主。新建本科院校是新型大学的主体,国家推进转型发展的背景下,也有一些老牌本科高校在调整自己的办学定位,转向应用型。比如,国家发展发展改革委员会等三部委遴选出的100所应用型本科院校产教融合工程项目中,我发现刚好有25所1/4的高校是1999年之前升本的老本科院校。

顾永安,常熟理工学院人文学院院长。