您当前的位置:首页 > 第四届产教融合发展战略国际论坛 > 专家精彩观点
Ravi Jain: 战略性新兴产业--人才体系与孵化机构制构建

发布时间:2017-06-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

关于实习计划:我们提出的“实习计划”不但能为提供带薪实习的机会,创建结构化教育策略,将理论与实践结合培养应用型人才,提高教育质量和大学声誉,更能有效降低雇主的用人成本,以此提高我们在雇主心中的重要性。

关于高水平合作项目:行业和机构能够确定行业需求,为学生提供带薪实习的机会,教师也必须要和行业机构合作,切实了解行业需求,激励学生参加实习计划,这样才有助于培养创造性和实践性的学生。老师和学生也要参加一些高水平的合作项目,因为很多项目涉及的不仅是一个项目,而是渗透了很多方面和学科。这对于学生而言,不仅是学业上会有所长进,而且在他们的其他方面也会有所提高,这些都有助于帮学生形成一个系统思维。

关于深度学习模式:深度学习模式就是除学习学科知识外,还要充分理解、加以应用、进行分析、整合知识、进行评估,在学生完成最基础的知识吸收环节之后,再通过这样一个模式,才能使学生达到一个深入的学习阶段。

关于创造性思维:创造性思维就是要运用设计的理念,利用直觉的特性,形成超越功能性的解决办法,它具有独特性和原创性,要学习融合多个行业的知识才能取得成功。对于学校而言,非常有必要进行创造性思维培养和开发。

Ravi Jain,欧洲科学院和美国环境工程科学院院士。