合肥工业大学牵手“VR世界实验室”对接地方产业创新链

发布时间:2017-07-27                               来源:教育部学校规划建设发展中心

7月26日上午,肥东县与合肥工业大学、福建省华渔教育科技有限公司隆重举行合肥VR小镇战略合作协议签署仪式。合肥市市委常委副市长孔涛、合肥工业大学副校长刘晓平、肥东县委书记耿延强、安徽省发改委发展规划处副处长李全军和教育部学校规划建设发展中心的代表人员等出席了签约仪式。

此次,肥东县人民政府、福建省华渔教育科技有限公司与合肥工业大学签署《虚拟现实(VR)产教融合战略合作协议》,三方携手以合工大可视化与协同计算实验室、国育华渔世界实验室和合工大软件学院“3+1”教学实训基地为抓手,依托合肥VR小镇科技创新中心作为空间载体,与行业领导企业、高校和研究机构深入合作,建成VR应用领域的科研高地、人才培养高地、资源聚集中心、网络运营中心。

合肥VR小镇项目集VR投资、创业、工作、展示、体验和旅游于一体,围绕消费端、硬件端、内容端三大产业环节,打造环境创新、平台创新、金融创新、产业创新的VR生态。此次签约,标志着国育华渔VR世界实验室项目推动高校对接地方产业链、创新链,促进校地合作、校企合作有了新的进展。

2016年11月,教育部学校规划建设发展中心联合福建省华渔教育科技有限公司,发起了国育华渔VR世界实验室项目。项目发挥科学研究、资源集成、应用创新和统筹规划的作用,走“科教融合、产教融合”的协同创新之路,根据高校学科专业优势和服务行业优势,布局涵盖主要产业的协同创新网络。合肥工业大学是教育部直属高校,也是首家加入国育华渔世界实验室项目的“211工程”、“985工程优势学科创新平台”和“双一流”建设高校。

(通讯员  张闳肆)