全国首家儿童研究院揭牌成立 为儿童教育开拓光明道路

发布时间:2018-01-29                               来源:教育部学校规划建设发展中心

1月27日,“教育创新·创新教育”未来学校(幼儿教育)发展研讨会在重庆召开。会上,由教育部学校规划建设发展中心和重庆第二师范学院联合共建的全国首家儿童研究院正式揭牌成立。

“儿童成长的好,国家才能更好”。1月27日,全国首个儿童研究院的成立,传递出明确的信号:儿童第一,这是一个国家和民族生存的基本法则。儿童的成长和发展,本质上就是国家的成长和发展。一个不关心儿童成长的国家,是没有希望的国家。儿童研究院是中国首家从多学科、多领域的角度研究儿童发展的综合性平台,将推动儿童领域的技术创新和产业构建,推动儿童服务的供应链改革。

为什么是儿童研究院?

国家进入新时代,教育处于新周期,科技孕育新未来,三个历史性变革的叠加,必然使教育的改革创新呈现交流激荡的格局。教育和学校正处在形态变革的前夜。这是自工业化以来最深刻的一次变革。面对变革,我们怎样培养能够适应未来时代的新人?

今天的儿童是2035、2050年新时代社会主义的主体力量,要建设中国特色社会主义强国,教育需要做足充分认真的准备,需要开展研究和实验——这既是建立儿童研究院的初衷,也是使命。

为了促进面向未来的儿童发展,教育部学校规划建设发展中心专门推出《未来学校研究与实验计划》,聚焦0—18岁的儿童成长,构建一个面向未来和服务时代的研究和实验平台。

既然是面向未来,所有的教育工作就必须有未来性的思维,必须有未来性的思考,同时把未来性思考转化为服务现实、服务时代的科学研究的成果。通过《未来学校研究与实验计划》建立的开放共享的研究平台,鼓励所有人和所有机构共同参与。

以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋提出的《未来学校研究与实验计划》,反映的是新时代教育的新现实,体现的是人类对更好教育的需要:让优质、公平、多样和赋予创造力、幸福感的教育,光耀每一所学校、每一个班级和每一个学生。

依托《未来学校研究与实验计划》,建立一批重点依托的研究基地,儿童研究院正在其中。未来学校专注于儿童发展,儿童成长是第一概念,学校创新是第二概念。教育改革创新是为了儿童成长,儿童成长的需要,才决定了学校的需要。

儿童成长是面向未来教育改革第一概念,构建一个未来的学校,是创新一个学校的形态,是为了服务于儿童的成长。在儿童发展的领域,成长即学习,成长即课程。相应而言,有设计的成长环境就是学校。

儿童的成长有四个基本的问题,这也是儿童研究院的工作前提:未来是一个什么样的时代,儿童应该成长为什么样子,儿童应当如何成长,如何设计儿童的成长。

所以,儿童研究院将致力于推动五大领域的研究和创新:研究儿童发展的战略和政策,组织跨学科力量研究儿童的成长,研究面向未来的儿童教育形态,推动儿童领域的技术创新和产业的构建,推动儿童服务的供应链改革。

技术挑战、社会变革挑战、生活方式挑战,带来的问题都将最终聚焦到儿童发展上。而当前儿童发展的研究已经被学科和专业体系支离破碎化,每个学科和专业只研究儿童发展的方面,又不能形成聚合的力量,阻碍整个儿童研究的发展。儿童是一个混沌的整体,更需要多学科、多专业的力量进行聚合研究,儿童研究院作为新的儿童科学研究的大厦,将通过各个领域的创新研究,形成支撑儿童研究发展的大格局和大平台。

教育部学校规划建设发展中心与重庆第二师范学院共建儿童研究院,源于其在深化转型改革、促进产教融合的过程中,形成了多学科聚合0-12岁儿童发展的格局。

2017年,教育部学校规划建设发展中心启动三项面向未来的引领性教育创新工程:一是建设绿色、智慧和面向未来的新校园;二是以面向中小幼为重点的未来学校研究与实验计划;三是以大学和职业院校为重点的智慧学习工场。

儿童发展是面向未来教育中非常重要的基础性架构,教育部学校规划建设发展中心将创设一个未来儿童的教育集团,重点推进智库和研究平台、在线服务平台、专业服务的平台、科创投资平台、实验探索平台等五个基础性平台作为支撑,通过这五个平台,把高校、科研院所、行业企业,把一线实践和创新者容纳在平台上,汇聚成探索未来教育发展的宏大的力量。

未来10年,教育部学校规划建设发展中心还将与和合作伙伴一起投入1亿元以上的创新基金,用于儿童领域科学研究与技术创新;将设立100亿元以上的儿童发展投资基金,用于科技成果转化、创新企业、实验项目和专业化服务体系的建设,推动1000个以上示范性试验项目和创新项目,这些成果将惠及10万个以上的学校、幼儿园和儿童中心,成为未来学校建设的重要引擎。

小智治事,大智治制。面对时代的发展演变,未来教育需要更多创新。“以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标”,儿童研究院标注的是儿童发展研究的共建共创共享的“大方向”,彰显的是定格局、明方向、看趋势的“大智”。只要我们创新思维,就能够跨越时代变革的惊涛骇浪,开辟未来教育的崭新航程。

(通讯员  习文)