《十大绿色生活方式微视频及平面设计大赛》获奖结果公布

发布时间:2018-03-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月9日上午,《十大绿色生活方式微视频及平面设计大赛》开展初赛作品现场评审会,最终选出视频类和平面设计类获奖作品。大赛历时6个月,共收到139所学校,254幅作品,报名宣传页点击量破10万,大众投票页面点击量破100万,组织线下打分,邀请不同行业的资深专家召开现场评审会,严谨科学的评审过程,选出最切合大赛主题的创意作品。

中国楹联协会书法专业委员会委员杨旭表示:“学生作品充满创意想象,完整的表现主题,表达形式符合青少年特征。”

中国传媒大学邹欣副教授表示:“学生的微视频能够实现镜头成组、层层推近、细节抓取,整体设计有创意,艺术表现效果突出。”

为绿色生活方式打call,中心举办设计大赛

十九大报告指出要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展绿色学校行动,反对奢侈浪费和不合理消费。

为积极响应十九大倡导,2017年10月25日,由教育部学校规划建设发展中心和中国绿色建筑与节能专业委员会共同指导的,由中国绿色校园社团联盟向全体青年学生发出十大绿色生活方式的倡议,并启动了以绿色生活方式为主题的微视频及平面设计大赛。

绿色发展理念、生态文明发展是国家的总体发展战略,同时在十九大报告中提出要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,教育部学校规划建设发展中心联合中国绿建委开展绿色生活方式推广活动。

教育部学校规划建设发展中心副主任、绿建委教育委员会副主任邬国强表示:

在教育领域开展绿色生活方式的宣传目标是通过影响一个学生的生活方式来改变一个家庭的生活习惯,在2亿多学生中推广绿色生活方式,能将绿色发展理念深入传递给每一个人。

高校学生成绿色大赛主力

本次大赛得到各高校的大力支持,其中北京联合大学有一批特殊学生提交了12幅参赛作品,他们用手语为大家注释十大绿色生活方式,所以大赛组委会单设2个特别奖,鼓励更多的特殊学生能够参与绿色生活方式的推广宣传。

最终视频类作品评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,特别奖1名;平面设计类作品评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,特别奖1名;心触动(武汉)科技有限公司为大赛优秀组织单位。

获奖学生感言:

“在视频拍摄的过程中,绿色生活方式在点滴中影响着我的思维方式和行为方式,由此我在校园内成立了环保联盟,用实际行动响应绿色生活方式。”

“绿色生活不只是一句空话,更需要我们在生活中予以实践。

“比赛虽然已经告一段落,但是情怀不尽,收获的不是成绩而是成长,感谢教育部规建中心,感谢指导老师,我会在生活中践行绿色生活方式,为绿色地球做出自己的贡献。”

“己欲立而立人,己欲达而达人,青山绿水、碧海蓝天是地球母亲给予我们最宝贵的资产。聚沙成塔,集腋成裘,我们作为大学生通过绿色生活方式能为生态文明建设,实现可持发展贡献自己的力量,参与这次设计大赛又能为宣传绿色生活方式添砖加瓦,同时能让我们社团一起创作好作品,学习其他社团的优秀作品,非常有意义。”

优秀作品