中心将与IMA共同推动管理会计教育变革

发布时间:2018-05-14                               来源:教育部学校规划建设发展中心

5月14日,中心主任陈锋与到访中心的美国管理会计师协会(IMA)认证委员会主席、百布森大学教授Paul Juras一行,围绕中美管理会计教育合作事宜进行会谈,并初步达成了合作共识。

陈锋主任表示,中心的使命是为教育改革创新提供支撑和服务,中心发展研究与数据、学校绿色发展、产教融合创新、教育投融资服务四大战略业务平台,汇集了一大批教育智库、先进技术企业、规划设计单位、大型银行和其他金融机构,并已构筑了中美、中英、中欧和其他一带一路沿线国家平台对平台的国际教育创新合作网络。他分析了中国教育系统所面临的经济体系、社会结构、科技革命、全球化四大挑战,表示非常愿意和拥有百年历史的IMA展开深度合作,推动中国高校培养全球化会计人才,为全球化的企业提供人才支撑。

Paul Juras 表示,IMA在推动全球会计职业化水平方面做出了不懈努力。受人工智能技术和全球化影响,传统会计面临诸多挑战,IMA持续关注会计领域改革,教育部学校规划建设发展中心已在产教融合方面做出很大贡献,双方可以通过开展联合研究、学术和人才交流、工作坊学习等方式推动管理会计在全球的发展。

根据安排,双方将于近期签署合作协议,共建国际管理会计学院,通过校企合作、校际合作、师资和学生交流、联合培养等方式优化高校管理会计教学模式,提高管理会计学术水平和人才培养质量。

(通讯员  邱伟娟)