聆听“强化本科教育核心地位”专题报告 深刻把握“四个回归”

发布时间:2018-07-31                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深刻把握落实教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,7月27日,中心党总支部邀请《中国高等教育》总编辑唐景莉开展了题为“强化本科教育核心地位”的专题报告。中心党总支部副书记邬国强出席报告会,中心员工积极响应,聆听了本次报告。

在报告会上,唐景莉指出,要以习近平总书记新时代教育思想精神为指导深入理解本次本科教育工作会议的方向和内容。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调,内涵式发展是我国高等教育发展必经之路。在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长进一步强调了高等教育改革发展要推进四个“回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。建设高水平本科教育需要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破:内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些、创新发展更紧迫一些。

唐景莉还表示,新时代全国高等学校本科教育工作会议打出了一套组合拳,可以用“八个一”来概括:落实一个根本任务,即要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持立德树人这一根本标准,要把“课程思政”做实做细;突出一个基础地位,高等学校要坚持以本为本;强化一个基本抓手,要建设一流本科,培养一流人才,专业教育是“四梁八柱”;打造一支育人队伍;完善一套协同机制,要致力于“四合作”和“四协同”;下好一步“先手棋”,持续推进现代信息技术与教育教学深度融合;培育一流质量文化,质量文化首先要有制度文化,其次要有精神文化,最后要形成大学文化。

会后大家纷纷表示,此次专题报告高屋建瓴、深入透彻,具有较强指导意义。我们要以此次活动为契机,进一步深入学习好、贯彻好、落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以“四个回归”为根本,以 “八个一”作为工作具体落脚点,书写好本科教育“奋进之笔”,协力构建本科教育新格局。

(通讯员 兰天一)