宣讲行高校行第10场:扎根中国大地办大学的关键一“招”

发布时间:2018-12-20                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放40周年习近平总书记重要讲话精神,12月20日,中国教育报刊社“宣讲行高校行”大型主题活动走进广东技术师范大学,邀请教育部学校规划建设发展中心主任陈锋为师生作了题为《把握扎根中国大地办大学总方略 推进产教融合深度发展》的报告。

要扎根中国大地办大学

陈锋结合学习习近平总书记对扎根中国大地办大学的系列重要论述,系统阐述了扎根中国大地办大学的总方略、战略路径与核心机制。陈锋指出,扎根中国大地办大学是高等教育适应、支撑和引领国家人民现实需求的发展规律,是建设现代化经济体系、迈向社会主义现代化强国战略目标的时代要求,是中华民族伟大文明和中国特色社会主义伟大实践的教育自信,是高等教育肩负起为党、国家和民族培养人才使命的历史传承,是一流大学加速崛起服务世界科技经济中心转移的国际经验。

扎根中国大地办大学,有五个“要”

• 一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎牢红色之根;

• 二是要加强社会主义核心价值观教育,扎牢文化之根;

• 三是要服务现代化经济体系建设,支撑城市进步和乡村振兴两个大局,扎牢发展之根;

• 四是要服务国家创新驱动发展战略,激发创新第一动力,扎牢创新之根;

• 五是要坚持以人民为中心,增强民生福祉,扎牢人民之根。

应用型大学尤其要扎根脚下大地

应用型大学尤其要扎根脚下大地,从城市、乡村和人民中汲取发展的动力和营养,生长创新,构建生态,立地顶天,引领未来。大学必须建构直面未来挑战的大格局,要着眼于2035、2050民族复兴的大目标,融汇于新时代新征程开创的发展大机遇,立足于人类几千年来前所未有的大变局,构建扎根中国大地办大学的体制机制,直面创新驱动发展、现代教育体系、未来科技革命、全球化新阶段对高校发展带来的历史性挑战,开创中国高等教育新格局。

产教融合是实现扎根中国大地办大学的关键一招

随着产教融合、科教融合推动建立的开放集成协同共享发展模式和科技革命带来的人类学习方式革命性变革,我们正迈进以智慧学习工场实验为核心的产教融合新阶段。

智慧学习工场将成为未来高等学校和职业院校的基本单元、区域和产业创新的核心引擎、大舰战略的基本载体,具有因需而智、高度集成、能力本位、灵巧学习、高维跃迁、动态感知、数据智能、开放共享、无限连接、自主演化的核心特征。

“大平台+”战略和共享核是从产教融合深化到智慧学习工场演变的重要支撑与抓手。大学要加速建设融合交互的数字化、智能化平台,生态系统平台和集成化基础平台,将大平台和共享核建设作为引领学校未来发展的战略引擎。

今年是改革开放40周年,我们要从改革开放40年征程中汲取前进的力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持扎根中国大地办大学总方略,坚持改革创新,推动高等教育为中华民族伟大复兴、社会主义现代化强国建设作出新的更大贡献。

报告会由广东技术师范大学副校长戴青云主持,学校党委书记凌靖波、校长骆少明、学校各行政职能部门、教辅部门负责人、各院系负责人等共150人参会。

(通讯员  徐梦阳)