助力教育强国建设,勇做教育改革排头兵

发布时间:2019-01-03                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为纪念改革开放四十周年,贯彻全国教育大会精神,12月28日,中心第四党支部全体党员对教育部党组成员、副部长杜占元教育部副部长杜占元主题讲话《深入学习贯彻全国教育大会精神 加快推进“双一流”建设》和《人民日报》署名文章《任仲平:创造历史的伟大变革》进行了深入学习探讨。

教育改革是改革开放重要一环。杜占元同志的讲话以习近平总书记的“九个坚持”为指引,提出了高等教育发展中推进“双一流”建设的九点要求。这对产教融合平台搭建,促进学科集成创新突破,具有指导性意义。支部书记刘志敏指出,要坚持社会主义办学方向,树立教育自信,落实立德树人根本任务。要结合国际经验发展创新模式,扎根中国大地搭建汇集要素资源平台,在实践中培养出高精尖学科的一流应用型人才,提高服务社会贡献度,与国家发展同向同行。

与会同志结合产教融合主责主业,交流了心得体会。大家一致认为,应用研究是一流学科建设的基础。要坚定应用型学科发展的道路自信,扎实推进应用型高校在深化产教融合中提升应用研究水平,建设一流应用型学科。要坚定改革开放路线,树立立足实践谋发展、扎根大地做贡献的意识,努力成为教育改革中的排头兵。

(通讯员 徐梦阳)