专题党课学习,切实践行教育扶贫

发布时间:2019-03-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实部党组关于教育脱贫攻坚以及脱贫攻坚专项巡视整改工作要求,3月26日,中心邀请中央党校(国家行政学院)高惺惟教授为中心讲“习近平总书记关于扶贫的重要论述”扶贫专题党课,中心领导和党员干部职工参加。

高教授从实践基础、理论渊源、科学内涵三个方面,结合自身调研经历和国内外脱贫经验,系统解读了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,并从“扶贫是政治任务,怎么扶贫要遵循经济规律”的视角阐述了精准扶贫的基本方略和实现路径。高教授认为,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述继承了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中关于扶贫重要论述的理论精髓,集中体现了中国共产党以人民为中心的发展思想。发展教育脱贫作为“五个一批”脱贫举措之一,是脱贫攻坚的重要任务,是阻断贫困代际传递的重要途径。

通过本次专题扶贫党课,中心党员干部职工进一步深入学习领会了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强了投身教育脱贫攻坚的政治责任感、历史使命感和攻坚紧迫感,为中心完成教育脱贫攻坚任务打下坚实基础。

(通讯员 徐风 甘通 付同乐)