又一个“教育现代化创新发展试验区”在重庆落户

发布时间:2019-03-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为贯彻落实全国教育大会精神,加快推进教育现代化,3月26日,中心与重庆市九龙坡区政府签署战略合作协议。根据协议,双方将共建“教育现代化创新发展试验区”,开展全方位的教育形态变革实验。中心主任陈锋、重庆高新区党工委书记、管委会主任,重庆市九龙坡区委副书记,区政府区长、党组书记刘小强参加会议。

会上,陈锋表示,在新技术革命背景下,教育形态正处在全面变革的前夜,率先进行实验是把握未来趋势、赢得发展先机的关键,中心将集中优势资源,与九龙坡区全面合作,打造教育现代化的示范区。下一步将主要在四个方面开展工作:一是开展高水平区域教育现代化建设战略规划、评价及监测研究。为推动九龙坡高等教育内涵创新发展、学前教育优质普惠健康发展等教育重要领域和关键环节的改革发展开展政策研究和咨询。二是建设产教融合发展研究与智慧学习工场。探索产教融合建设试点,建立产教融合创新实验基地,在九龙坡产教融合发展政策措施、支持方式、实现途径和重大项目方面提供指导和合作。三是建设未来学校试验区,制定九龙坡未来学校行动计划,共同筹建区域教育数据化、智能化中心,探索传统优质校进行内涵提升的未来学校发展模式。四是建设和发展绿色、智慧、面向未来的新校园,谋划校区2.0,创建“绿色学校”,科学规划教育设施布局,探索建立智慧教育应用平台,推进九龙坡学校建设和发展的现代化。

重庆高新区是首批27个国家级高新技术产业开发区之一,并于2016年7月经批准建设国家自主创新示范区,目前重庆市委、市政府正精心打造重庆高新区“升级版”,致力建设具有重要影响力的西部创新中心。

刘小强表示,九龙坡区委、区政府始终将人的自由和健康发展作为区域发展的重要落脚点来推动落实工作。教育是实现这一目标最核心的要素。全区教育大会对九龙坡教育发展做出了全面部署,目标是建立一流的基础教育城区和高等教育创新城区。

当前,九龙坡区和高新区的发展都处在转型期,双方表示,将以协议签订为契机,共建“教育现代化创新发展试验区”,推动九龙坡区打造新时代教育强区,开展全方位的教育形态变革实验,构建全生命周期的教育生态体系,实现人的全面发展。

(通讯员 王子行)