当产教融合遇见“绿色教育”

发布时间:2019-04-02                               来源:教育部学校规划建设发展中心

十九大报告指出,坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

由教育部学校规划建设发展中心支持的中美产教融合+高水平应用型高校建设项目(原“双百计划”),已落地运行两年多的时间,截至目前,项目“大平台+”战略布局已初具规模,并已走出一条“绿色发展”之路。

2016年12月30日,重庆三峡学院正式引进中美产教融合+高水平应用型高校建设项目,将环境科学、食品科学与工程两个专业纳入合作范畴,开启“绿色教育产教融合”。

国际教改理念平台化融入

重庆三峡学院学院通过中美产教融合+高水平应用型高校建设项目这一平台,对标美国应用型人才教育体系,进行了系统化改革:

• 通过平台化合作模式,充分借鉴美国高校产教融合经验,进行了校长领导力咨询培训以及中层管理执行力培训。

• 学院先后派出100余人次参加骨干教师能力提升班、OBE教学环节设计、多元化教学方法、专家入校指导等培训活动;抽调部分师资赴美国进行实地观摩考察,交流教学手段与心得,参加美国ASEE工程教育协会年会,将国际绿色教育理念融入师资系统。

• 在专业课程开发上,通过平台组织专家入校调研的形式,为学院提供《专业需求分析报告及项目执行计划》,逐步将应用课程列为建设重点。

• 结合试点专业的实际运行情况,吸收美国课程体系优势。中美产教融合+高水平应用型高校建设项目专家通过示范授课、双语授课等形式,改进教学模式,提升学生学习积极性。

• 在教学实践上,项目参照美国先进教育模式和国际化标准,在师生沟通、授课和相关实践活动,课程的评估、调查、反馈等方面,由课程双方对课程质量进行全面把控。

对接国际绿色教育资源,创新融合实践

作为重庆市首所倡导绿色教育理念的高校,重庆三峡学院通过中美产教融合+高水平应用型高校建设项目,在绿色教育的推进中充分对接了国际资源,一举扭转了现有基础薄弱的局面。

2018年4月26—27日,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办,重庆三峡学院承办,北京金蓝无忧国际教育科技有限公司合作举办的“迈向新时代——国际产教融合+高水平应用型高校建设工程中美绿色教育合作研讨会”在重庆万州举办。研讨会就“高校如何走出一条中国特色的绿色大学发展模式”展开了深入交流,进行了中美教育链之间、院校与产业间的有效对接,为重庆三峡学院的“绿色教育+”提供了大量参考素材。

重庆三峡学院的绿色教育产教融合实践,以中美产教融合+高水平应用型高校建设项目平台为依托,创新元素贯穿始终。

• 教学理念上,多方位结合国际化理念,对美国先进的绿色教育理念进行了梳理总结,结合学院现状融入教学,使学生思维接轨国际。

• 教学实践上,新课程的开发、先进教学设备的引进、授课方式的改革等,使学生积极性和创新性大大提高。

• 高素质应用型人才的培养,以对接产业为基石,契合产教融合的发展初衷。

打造地区建设新景态

2018年,在中美产教融合+高水平应用型高校建设项目的推进下,重庆三峡学院在完成本校自身绿色教育的初步构建后,又与地方政府、企业合作成立了实体化学院—重庆绿色生态工程学院,后被重庆市立项为教育领域综合改革项目和高等教育重大教学改革项目。

此举对整个三峡库区的生态文明建设、产业转型升级发展和应用型人才培养都极具意义。

延伸阅读   “中美产教融合+高水平应用型高校建设项目”的几个特色

“两创”——探索出一条有别于其他中外合作办学模式的新型应用技术教育转型路径;创新性地将美国应用技术人才培养体系整体引入、融通国内院校。

“两加”——平台+平台:由教育部学校规划建设发展中心和美国应用技术教育联盟两大平台合作,建设有竞争力的产教融合超级平台;学校+企业:国际行业领先企业与中国高校在专业、课程、师资、实训、科研等方面深度合作。

“两多”——多元参与:国内外院校、企业、第三方认证机构、协会、基金会,以及专家、教师、企业工程师、学生等,围绕创新汇聚多方要素;多国资源:欧美多国参与,并服务国家“一带一路”建设,实现“绿色中国”的远景目标。

“鱼加渔”——引进美国人才培养模式(课程、师资、评估评价等),建立应用课程体系,打造双师型师资队伍;通过课程体系引进,美方师资引进,优化中方的师资体系,打造双师型师资队伍,形成国内院校自我的造血能力和自循环系统。

(通讯员  胡雪丹)