2019上半年度 “AI+智慧学习”共建人工智能学院项目申报院校(增补)答辩会圆满结束

发布时间:2019-07-24                               来源:教育部学校规划建设发展中心

2019上半年度 AI+智慧学习”共建人工智能学院项目申报院校(增补)答辩会近日在中心举行。此次参与答辩院校共有11所,中国人工智能学会教育工作委员会主任、教育部“智能科学与技术”专业协作组副组长、首都师范大学教授、信息工程学院原院长王万森,工业与信息化行指委副主任、北京信息职业技术学院原校长武马群,重庆第二师范学院原副校长陈永跃,达内教育集团研发副总裁、清华大学计算机专业博士郭陟担任此次答辩评审专家。

答辩过程中,各院校从学校基础条件介绍、校企合作人才培养特色、人工智能学院建设规划、行业应用创新点与地方产业结合等方面进行了汇报。专家组在资源引入、课程建设、师资培养、校企合作教学体制机制等方面对院校项目建设方案进行了点评,并从人才培养定位和学科建设方向等层面,对学校的整体发展提出了建议。

经过两轮项目申报及答辩,目前已确定56所项目建设院校,浙江财经大学、枣庄学院、汕尾职业技术学院、北京经济管理职业学院、莱芜职业技术学院等均已投入一期建设。本次项目申报增补答辩结果将于近日公布。

AI+智慧学习”共建人工智能学院项目是中心2018年发起的人工智能教育创新项目,项目聚焦国家战略,抢抓人工智能产业发展重大机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,助力高等教育主动服务人工智能时代发展,培养未来多元化、创新型的卓越工程师。

项目计划通过2-3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署以人工智能创新应用中心为核心载体,从“产、教、学、研”四维度,建设人工智能类专业资源体系,全面覆盖到高校人工智能类专业建设、师资团队建设、教学资源建设、科研转化与成果推广中。

(通讯员  李广平)