智慧学习工场搭建新商科人才培养变革试验场 新商科智慧学习工场(2020)(A)首批试点学校出炉

发布时间:2019-11-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

为服务国家创新驱动发展战略,贯彻全国教育大会精神,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》的部署,从标准建设的角度指引未来教育形态变革,全面提升中心三大引领性工程之一——智慧学习工场的标准化水平,教育部学校规划建设发展中心近日在西交利物浦大学举办了未来教育形态变革暨《智慧学习工场2020建设标准指引》研修班。

研修班上,新商科智慧学习工场(2020)(A)项目的建设方广州市福思特科技有限公司副总裁杨帆作为合作方代表做分享。他认为,在当今人工智能、大数据、云计算物联网等新技术快速发展的背景下,大批新兴商业模式与形态不断涌现,企业人才需求持续升级,学校的人才培养只有顺应产业变革的发展方向,才能使毕业生在瞬息万变的商业环境里中保持就业竞争力,胜任岗位要求。

杨帆提到,在参与智慧学习工场项目建设之前,他们已经发现目前大部分院校内部商科人才培养方案、课程资源、教学手段与实训模式等相对产业发展滞后。例如,有些老师在授课过程中,往往仅针对专业而非结合商科综合知识授课,造成学生知识体系割裂;有些学校财会专业的教学主体内容已被财务信息化系统所取代,但企业对财会专业人才的能力要求已经发生了根本性的转变。“我们希望能够帮助学校改变这种现状,以校企合作为切入点,推动商科专业改革,将老师与学生从传统的商科思维模式中解放出来,培养复合型、应用型、创新型的商科人才。“杨帆说。不过他也提到,由于缺少顶层设计和上位的制度安排,面对教育的结构性和系统性问题,从企业角度推进商科专业改革的难度很大。

党的十九大以来,产教融合作为一项重大政策,相继写入“双一流”建设、地方本科高校转型发展、现代职业教育体系建设和产业、科技、人才等领域的重大文件中。

2017年12月国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,对产教融合作了系统的制度设计,将产教融合上升为国家教育改革和人才开发整体制度安排。

教育部学校规划建设发展中心以专业化服务促进教育改革创新为使命,提出了智慧学习工场这一重大创新性设计,直击传统教育痛点,引领教育形态变革。中心根据商科的学科专业和行业特点,对商科专业人才培养方案、课程体系、课程资源、师资培训、评价体系等多方面进行重构与创新,设计了新商科智慧学习工场(2020)。以智慧学习工场平台建设,整合社会、校内、企业等多方资源,重构人才培养流程,服务地方产业发展,同时成立新商科研究院,以科研创新推动智慧学习工场持续演化升级。

智慧学习工场作为一种全新的教育形态,对于参与其中的企业来说既是一次全面提升企业整体实力的机遇,也是对企业人员素养、技术标准、服务质量的巨大挑战:企业管理层需要了解把握教育改革的趋势和方向,在实践中探索产教融合的有效机制和模式;市场服务人员需要由传统的产品销售转变为项目顾问咨询师,为合作院校提供具有专业性与针对性咨询服务;企业提供的服务和产品也要根据行业发展趋势、教育发展规律以及学校师生的需求不断迭代升级。

近日,教育部学校规划建设发展中心根据智慧学习工场申报、建设、认定流程要求,组织项目专家对新商科智慧学习工场(2020)(A)项目首批试点院校建设方案以《智慧学习工场2020建设标准指引》为主要评价依据,进行了论证和遴选工作。综合考虑学校平台建设条件、企业平台交付能力及专家意见,确定了20所学校为新商科智慧学习工场(2020)(A)项目的首批试点学校。

项目平台建设方将发挥教育平台优势,建立开放共享的合作机制,丰富供应链资源,开发教师、课程标准,构建协同创新网络,搭建新商科人才培养的产教融合开放集成平台。各试点学校作为平台建设主体,则要深化机制创新,建立科学的人才培养体系,整合创新要素,积极参与统一教育场景构建,开放课程供应链建设,利用平台资源服务地方行业与产业发展,并在保证质量的前提下,加快推进项目落地。中心将根据项目实施进展情况组织专家对试点学校建设成效进行评定,符合《智慧学习工场2020建设标准指引》要求、达到项目建设方案预期目标的试点学校将被确认为“新商科智慧学习工场(2020)(A)项目学校”。

新商科智慧学习工场(2020)(A)

项目首批试点学校