2020年国际产学研用合作会议筹备会召开

发布时间:2020-01-08                               来源:教育部学校规划建设发展中心

1月7日,2020年国际产学研用合作会议筹备会在东北林业大学召开。教育部国际合作与交流司副司长李海、中心副主任陈建荣、黑龙江省教育厅副厅长王淑云、吉林省教育厅副厅长许世彬、辽宁省教育厅副厅长花蕾等出席会议并发表讲话。来自吉林省、辽宁省、黑龙江省和江西省四地教育厅相关负责人及各高校代表出席会议。

李海宣读了中央领导对产学研用会议的重要批示,并对下一步做好2020年国际产学研用合作会议的筹备工作提出要求。各地需进一步提高政治站位,进一步明确分工、加强协同,进一步提升办会效率。在实施细节上,一是四地要优化专业布局,凝练战略重点研究方向,合力打造高端会议平台;二是聚焦基础科学,加强基础科学领域的人才培养、学者学术交流、联合科研等方面的深度,瞄准未来“5G+人工智能+大数据”的发展需求,开展前沿基础项目研究;三是提升服务水平,通过“五位一体”的服务平台建设,打造世界水平、合作共赢的国际会议品牌。

陈建荣对四地积极搭建产学研用会议平台,推动多项成果落地转化的做法表示肯定,并提出三点工作要求:第一、2020年国际产学研用合作会议要对标国家战略方向,深挖国际优势资源,实现精准对接,使会议成为推动教育优先发展、科技创新发展、产业振兴发展、经济高质量发展的重要载体。第二、2020年国际产学研用合作会议要聚焦聚实。各地还要聚焦优势发展领域,布局前沿行业,最大限度发挥学校、科研院所和企业对区域发展的贡献,构建长期稳定的动态协作关系,建立优势互补机制和价值共同体。第三、加强四方联动机制,升级平台服务功能。中心将进一步加强提供会后持续跟踪服务,促进项目人员、信息、项目互通,拓宽项目常态化的联系机制和成果放大机制,并在扩大会议成果的基础上做好会议宣传工作。

会上通报了四地会议方案的调整目录及下一步工作重点。各承办单位就2020国际产学研用合作会议召开的相关筹备情况做介绍。吉林省依托重点学科,积极开展基础学科等领域的研究,以大学生创新创业论坛为切入点,开展人才培养的前置工作。江西省将进一步围绕新材料和航空航天领域,积极发挥国际产学研用领导小组的重要作用,在控制会议规模基础上,精心筹备高质量会议。辽宁省积极引领高校融入科技创新和产业升级,扎实做好会议筹备工作,立足长远,为助力辽宁能源、化工材料等方面发展提供科技、人才支撑。黑龙江省优化专业布局,新增大数据等专业方向,重点对接圣彼得堡大学,联合开展人才培养和学术交流的相关工作。

(通讯员 王佳敏)