2023亚欧博览会•教育国际论坛在新疆乌鲁木齐开幕
中心副主任邬国强出席并见证签约仪式

发布时间:2023-09-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月15日,由新疆维吾尔自治区教育厅、新疆生产建设兵团教育局和教育部学校规划建设发展中心主办,新疆大学、中国石油大学(北京)等16所高校承办的2023亚欧博览会•教育国际论坛在新疆国际会展中心举行。

论坛主题为“深化教育交流,共建美好未来”,包括开幕式暨主论坛、5个分论坛、新疆高校成果展、闭幕式等4个部分。新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞出席开幕式。教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯•吐尼亚孜出席并致辞。

怀进鹏表示,中国愿与亚欧各国携手努力,以高质量教育合作为共建“一带一路”提供人才和创新发展支撑,以高水平人文交流为共建“一带一路”夯实社会和民意基础。他倡议,一是做好教育支撑,把“一带一路”建成繁荣之路。中方将积极落实习近平主席在首届中国—中亚峰会上提出的重要倡议,在中亚国家设立更多鲁班工坊,支持中方优秀职业院校通过产教融合与亚欧国家合作办学,推进中文+职业技能项目,帮助各国培养卫生健康、减贫惠农、互联互通等领域专业人才。二是做好教育引领,把“一带一路”建成创新之路。中方支持各国高校加入丝绸之路大学联盟,支持“中巴经济走廊大学联盟”交流机制聚焦走廊项目发挥智库支撑作用,支持在上海合作组织大学框架下加强学生流动,推动高水平人才培养合作,培养更多共建“一带一路”和当地经济社会发展急需的各类人才,进一步夯实创新之路。三是做好教育联通,把“一带一路”建成友好之路。中方将积极落实习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会上提出的倡议,通过提供国际中文教师奖学金、“汉语桥”夏令营名额,支持各国开展中文教学,多渠道扩大青年交流,不断丰富完善“留学中国”友谊品牌。

教育部副部长孙尧,自治区党委副书记、教育工委书记张春林,自治区和兵团领导哈丹·卡宾、凯赛尔·阿不都克热木、李震国等出席活动。论坛期间,教育部副部长孙尧分别会见巴基斯坦联邦教育与职业培训部部长马达德•阿里•辛迪、哈萨克斯坦科学和高等教育部副部长卡米尔•阿卡托夫,并在论坛闭幕式致辞。

教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强出席主论坛并参加“深化农业科教融合分论坛”和“学科交叉融合背景下的能源、矿产资源开发与利用国际交流合作分论坛”,与教育部民族教育司司长荆德刚共同见证新疆大学与吉尔吉斯斯坦国立技术大学、中国石油大学(北京)与哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立技术大学签署的校际合作协议。

此次论坛是落实教育部和新疆、兵团战略合作协议的重要举措之一。哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、格鲁吉亚等国教育主管部门负责人或驻华大使,联合国教科文组织、上合组织秘书处有关负责人线下或视频出席开幕式并致辞。20多个国家的近300位中外嘉宾、专家学者出席论坛。