2023国际产学研用合作会议(长春)隆重开幕 中心副主任王长树出席并主持签约仪式

发布时间:2023-09-20                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月19日,由中国教育部、吉林省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心主办,吉林省教育厅和吉林大学等省内11所高校共同承办的“2023国际产学研用合作会议(长春)”在吉林大学宋治平体育馆正式启幕。

本次会议以“开放融合、创新引领”为主题,来自澳大利亚、德国、韩国、马来西亚、美国、日等13个国家的高校、企业、科研院所的院士、校长、专家学者和师生代表共300余人参加开幕式和主论坛等相关活动。吉林省政协副主席、东北电力大学校长蔡国伟,吉林大学党委书记姜治莹,吉林大学党委副书记、校长、中国科学院院士张希,诺贝尔奖获得者、德国马普学会生物物理研究所教授哈特穆特·米歇尔等出席会议。

诺贝尔奖获得者、德国马普学会生物物理研究所教授哈特穆特·米歇尔在致辞中表示:“作为基础科学家,我们有责任回馈社会,而校企合作就是把基础研究成果转化为实际应用的最有效途径。目前我们面临着许多重大挑战,比如全球变暖、能源危机、防治传染病等,这一切都需要各国携手合作。希望通过此次会议的召开,更好地推动我们在教育领域的合作。”

吉林大学党委副书记、校长、中国科学院院士张希表示,感谢教育部和吉林省长期以来对国际产学研用合作会议及学校的鼎力支持。科学研究需要互鉴与合作。攻关克难单靠一己之力可能难以解决,而通过合作却能让难题迎刃而解。他希望各位专家学者能在大会期间增进了解,碰撞出思想火花,推动务实合作。

教育部国际合作与交流司副司长陈伟致辞。他表示,作为以开放合作促互利共赢的创新举措,国际产学研用合作平台得到了中外高校、企业、科研院所欢迎。吉林自2019年办会至今,带动了国内外10万师生的学术交流。为进一步推动形成产学研用协同开放局面。陈伟提出三点建议:一是加强开放合作,推动国际产学研用创新发展;二是加强统筹引领,推动国际产学研用协同发展;三是加强数字应用,推动国际产学研用持续发展。

教育部学校规划建设发展中心副主任王长树主持签约、揭牌环节。他表示,吉林省连续四年承办国际产学研用合作会议,品牌效应不断凸显,合作机制日益成熟。近年来,各高校、科研院所在与世界一流科研机构、知名企业深度推进产学研用国际合作,产生出一批卓有成效的合作成果。他希望各单位在扎实推进教学科研工作的基础上,不断在国际交流合作与校企融合创新上取得丰硕成果。

会上共见证如下签约项目:

▌ 乌兹别克斯坦撒马尔罕国际工业大学中国电力学院

▌ 吉林省道地药材开发利用国际联合研究中心

▌ 吉林省新型存储技术国际科技合作重点实验室

▌ 吉林大学白求恩第三临床医学院未来医学工程协作中心

▌ 吉林省高性能制造及检测国际科技合作重点实验室

▌ 吉林省中西部土地资源开发与利用联合实验基地

▌ 长春大学—智能医疗特殊教育低视力联合实验室

▌ 北华大学—沙巴大学药学高端制剂研发联合实验室

▌ 长春理工大学与曼德电子电器有限公司合作框架协议

▌ 中国·吉林大学白求恩第三临床医学院与日本·东北中央病院合作协议

据悉,2023国际产学研用合作会议(长春)将围绕先进材料制备与加工、航空航天、特色生物与能源、先进医学等领域举办分论坛和系列学术活动,通过学术研讨,对接产业合作,持续推进在人才培养、科学研究和成果转化等领域的创新合作。

(摄影:王健)