推动国际产学研用融合 实现全面振兴新突破——2023国际产学研用合作会议(沈阳)开幕

发布时间:2023-09-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

9月14日,由教育部、辽宁省政府指导,教育部学校规划建设发展中心和辽宁省教育厅主办,东北大学、中国医科大学和沈阳化工大学承办的2023国际产学研用合作会议(沈阳)在东北大学开幕。

此次会议以“推动国际产学研用融合,实现全面振兴新突破”为主题,来自18个国家的高校、科研机构和企业800余名专家学者线上线下参会。中国工程院院士、东北大学副校长唐立新,教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹参加会议并致辞。中国工程院院士柴天佑、欧洲科学院院士、英国皇家工程院院士、英国伦敦大学学院罗开红教授,俄罗斯利佩茨克国立技术大学执行校长Liliia Zageeva教授,白俄罗斯国立技术大学副校长Nikalaichyk Yuri教授等知名专家出席会议。

唐立新在致辞中表示,国际产学研用合作会议自2018年发起以来,合作平台不断拓展,合作模式不断创新,合作成果不断扩大,已成为促进国际产学研用深度融合发展的常规机制和交流平台。此次会议恰逢东北大学建校100周年,与会各方将对推动产学研深度融合面临的挑战及路径进行深入分析与探索,在前沿技术领域积极开展全方位、多层次、宽领域的合作,必将对人才培养、成果转化、产业升级、推动辽宁全面振兴新突破等方面产生深远影响。

席茹在致辞中表示,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上强调,要整合和优化科教创新资源,以科技创新推动产业创新,加快科研成果落地转化,加快形成新质生产力。在国际产学研用合作会议的平台下,中外高校、科研院所、企业依托合作会议开展深入对接、交流和合作,着力聚焦产业需求推进科技创新,促进教育链人才链创新链产业链有机衔接。面对新形势新挑战,国际产学研用合作将继续坚持自身定位,进一步推动产学研深度融合,让科技创新成果惠及更多国家和人民。

会上,中外高校、科研院所、企业围绕新一代信息技术、高端装备制造与新材料、智能化工与新能源材料、绿色低碳发展与工程热化学、生物医药等领域开展深入对接、交流与合作,着力促进教育链人才链创新链产业链有机衔接。此次会议达成了17项合作协议。

▌ 东北大学与中白工业园区开发股份有限公司及白俄罗斯国立技术大学三方合作协议

▌ 东北大学与岭南大学交换学生计划协议书

▌ 沈阳航空航天大学与莫斯科钢铁合金大学协议

▌ 沈阳工业大学与利佩茨克国立技术大学合作协议

▌ 东北大学与因科汽车电子技术战略合作框架协议

▌ 东北大学与海克斯康测绘与地理信息系统(青岛)有限公司产学研合作协议

▌ 东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室与岭南大学岭南教育机构陈斌博士数据科学研究院跨学科学院科学教研组合作备忘录

据悉,自2018年国际产学研用合作会议举办以来,与会各方共签署国际合作协议达100多项,中外双导师联合培养硕士、博士研究生1000余名。中外高校强化学术合作,开展联合攻关,成立了多个国际联合研究中心,形成了高校、企业、科研院所协同推进产学研用国际合作的新局面。