产业创新与塑造新质生产力人才基础丨IFIE2023·分论坛六

发布时间:2023-12-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

第十届产教融合发展战略国际论坛将于12月15-16日在河南省驻马店市召开。

论坛以“建设教育强国  培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望”为主题,设置1个主论坛和6个分论坛。围绕“自主培养能力提升与服务高质量发展、科技自立自强与创新驱动发展、数字化转型与课程建设、拓展领域与构建新合作格局、智慧建造与卓越工程人才培养、产业创新与塑造新质生产力人才基础”等议题,探讨进一步推进地方本科高校发挥特色和优势,聚焦服务地方,不断取得高质量发展新成效。

分论坛六:产业创新与塑造新质生产力人才基础

习近平总书记今年9月在黑龙江考察时提出,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”。“十四五”规划中明确提出“前瞻谋划未来产业”。未来产业相关前沿技术是人类追求美好生活、探索未知世界的新领域,也是推动经济社会发展的新赛道。新质生产力是新的高水平的现代化生产力,是催生未来产业的关键动力。新质生产力的主要内容是高新科学技术、高素质劳动力和高品质生产资料。形成和发展新质生产力,只能主要依靠自主创新和发展现代教育。

教育必须着眼未来,迎接挑战适应变化,通过“职普融通、产教融合、科教融汇”,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,瞄准未来产业超前布局,围绕未来可能产生的变革性技术进行前沿探索,抢抓科技发展机遇,培养高水平高素质的一线技术技能人才、应用型人才和科技创新人才,为培育新质生产力,催生未来产业打造教育新动能。

分论坛六聚焦新质生产力与未来产业,探讨通过“三融”塑造培育新质生产力的人才基础、科研基础和生态体系,了解未来产业发展趋势,提供未来产业人才和卓越工程师培养案例。

议题一:“三融”机制塑造新质生产力基础

本议题将聚焦“职普通融、产教融合、科教融汇”新机制,邀请相关专家学者探讨以“三融”新机制构建高质量高等教育体系,形成新质生产力人才基础,构建产教融合协同创新体系,探索新质生产力培育新模式。

议题二:面向未来产业构建高水平卓越工程师培养体系

本议题将聚焦未来产业发展趋势,探讨高校通过构建高水平卓越工程师培养体系服务未来产业发展,邀请企业、高校领导专家分享未来技术学院、现代产业学院、实训基地建设经验和案例。