第十届产教融合发展战略国际论坛召开新闻媒体通气会

发布时间:2023-12-15                               来源:教育部学校规划建设发展中心

12月14日,第十届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)新闻媒体通气会在黄淮学院举行。教育部学校规划建设发展中心副主任王长树,黄淮学院校长刘彦明,党委副书记、工会主席曹忠义,驻马店市委宣传部副部长赵庆华出席会议。部分中央媒体、省级媒体等数十家媒体记者到会。

王长树介绍了第十届论坛的有关工作程序和展望、以及本届论坛的定位、特点、工作安排,强调本次论坛是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的战略举措,是落实“教育、科技、人才”三位一体部署的新载体,是推动构建产教科融合发展和机制创造创新的新平台。

王长树指出,本届论坛形式多样、内容丰富,来自国内外的近60余名高水平专家将在论坛上做主题报告和案例分享,共话高水平应用型人才培养的创新与实践。本届论坛将系统总结地方普通本科高校向应用型转型,加快融入区域经济社会发展大局,立足地方、扎根地方、服务地方,推动高等教育改革创新、服务区域产业升级发展和促进高质量就业等方面取得的突出成就,互学互鉴,共同推动应用型高校高质量发展。

刘彦明代表论坛承办方——驻马店市人民政府和黄淮学院,向参会媒体朋友表示热烈欢迎。

刘彦明介绍了论坛的筹备情况,概括了第十届论坛的主旨和设想:一是谋划新篇章,以第十届论坛为契机,回顾发展历程,总结成就经验,谋划未来蓝图,凝聚各方力量,共同谱写建设教育强国的新篇章;二是展示新成果,深入总结国际国内应用型本科高校深度转型的新成果和新经验,推出“转型的十年”主题成果展,全面展示论坛举办十年来,带动地方应用型高校转型发展的新变革和新成就;三是深化新融合,研讨以数字化、智能化推动教育高质量发展;四是推进新提升,聚焦人才强国建设,推动应用型高校增强高水平自主人才培养自信,持续提高“卓越工程师、大国工匠、高技能人才”等高素质人才培养能力;五是拓展新合作,将培养胸怀天下的国际化人才作为坚定的政治自觉与政治担当,以培养创新型国际化人才、拓展国际合作领域与构建新合作格局作为重点任务,推进教育对外开放,为中国式现代化道路提供强有力支撑。

赵庆华对媒体记者朋友的辛苦工作和付出表示感谢!希望媒体给予论坛大力支持:一是深入现场,以深入的洞察传播好专家学者在报告中提出的真知灼见。二是精心策划新闻报道,把宣传论坛与宣传教育强国战略和教育改革结合起来、与教育事业发展成果和服务地方经济社会发展结合起来、与应用型本科高校建设取得的显著成果结合起来。三是运用多种媒体平台和报道形式立体呈现论坛盛况。四是保持高度的政治站位,坚持正确的舆论导向,严格遵守新闻宣传纪律和规定,保证新闻宣传的正确政治方向和新闻宣传的高质量。

第十届产教融合发展战略国际论坛将围绕“建设教育强国 培养支撑现代化建设的应用性人才——应用型高校转型十年与未来展望”主题,设1个主论坛、6个分论坛,重点突出自主培养能力提升与服务高质量发展、科技自立自强与创新驱动发展、数字化转型与课程建设、拓展领域与构建新合作格局、智慧建造与卓越工程人才培养、产业创新与塑造新质生产力人才基础六大领域,为应用型高校探新路、开新局,全力服务教育强国战略。