第十届产教融合发展战略国际论坛举行主场报告

发布时间:2023-12-19                               来源:教育部学校规划建设发展中心

12月15日-16日,第十届产教融合发展战略国际论坛主场报告在黄淮学院以线上线下相结合的方式举行。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以《融通融合融汇:培养支撑现代化建设人才》为题作主旨报告。

报告以习近平总书记关于建设教育强国和加快形成新质生产力的重要论述为指导,围绕部党组深化高等教育综合改革的思路部署,系统总结了地方普通本科院校十年转型发展成就。2014年国务院首次提出引导普通本科高校向应用型转型以来,转型高校坚持应用型发展定位和应用型人才培养目标,在学科专业创新调整、产教融合科教融汇、教育评价改革等方面发生深刻变革,在缓解就业矛盾、服务建设现代职教体系、推进三类教育协同创新等方面取得了显著成就,为区域教育结构优化调整和区域产业事业发展做出了重要贡献,书写了新时代高等教育改革的华彩篇章。报告指导转型高校要站在服务中国式现代化的战略高度,深刻理解教育科技人才一体化战略部署,以新理念、新逻辑、新路径、新模式担当现代化人才培养新使命,对接科技革命和产业变革趋势,积极开辟新赛道、塑造新优势,以高水平建设服务高质量发展,为区域经济社会发展和教育强国建设做出新的贡献。

中国工程院院士王复明以《产教融合发展战略国际论坛十年成果:坝道工程医院》为题作主旨报告,从新时期“大土木”工程发展及人才培养所面临的挑战和问题出发,分享了通过建设促进职普融通、产科教融合的共享平台——“工程医院”,在构建大土木实践教学体系、探索政校企协同共建实践育人场群的模式和特色案例教学等方面的建设成果。

他强调应通过开放共享的模式,打破行业与学科的壁垒,高校和企业的“围墙”,研究生、本科生、职业教育及科普教育的界限,科技创新与人才培养的边界,时间与空间的局限,汇聚盘活高校和企业的特色实践教学资源,减少资源浪费,进一步服务社会需求。

中国移动集团首席专家、教授级高工钱岭以《算网筑基 产教融合——中国移动助力经济社会数字化转型》为题作主旨报告,从“算网筑基,助力经济社会数字化转型”“产教融合,聚力创新,联创数字新未来”两个方面分享了中国移动的具体实践和取得的成果。

中国移动通过规划建设算力网络新型基础设施,构建一站式智算平台,打造云上教学办公新范式等,助力千行百业数字化转型、数智发展。同时,中国移动重点布局战新和未来产业、全面推进重大科创工程、积极建设国家级创新平台、聚力打造协同创新基地,从散点合作向深度协同转变,努力成为国家战略科技力量,打通产学研用融合创新通道。

ASIIN高等教育认证委员会副主席、慕尼黑应用科技大学副校长Klaus Kreulich教授以《推进专业国际认证,建立国际范围内“通用的”质量保障体系——以慕尼黑应用科技大学为例》为题,介绍了ASIIN认证程序中国际认可的学习成果支持的14个认证领域,分享了ASIIN认证的对高校的价值意义。

ASIIN认证作为德国工程、信息科学、自然科学和数学专业认证机构,是德国最权威的自然工程学科领域高等教育学位认证机构。Kreulich教授通过“自我评估、专家评审、资格认可、现场参观”等方面,重点分享了ASIIN专业认证的要求、体系建设和对行业发展的促进作用等方面的经验和范例。

主场报告的四位专家聚焦未来产业发展需求,立足产教融合、学科建设和技术创新,探索了应用型本科高校高质量发展的新路径。报告内容丰富,问题揭示有深度、有广度,提出的建议和意见切实可行,为产教融合的应用研究提供了行之有效的实践支撑和理论依据。

主场报告由应用技术大学(学院)联盟副理事长、黄淮学院校长刘彦明主持。