第十届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕

发布时间:2023-12-20                               来源:教育部学校规划建设发展中心

12月16日,第十届产教融合发展战略国际论坛胜利闭幕,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强作总结报告。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国残联副主席张银良,教育部学校规划建设发展中心副主任王长树,驻马店市政府副市长宋庆林,天津职业技术师范大学党委书记张金刚,黄淮学院党委书记刘先省等领导和嘉宾出席闭幕式。黄淮学院校长刘彦明主持闭幕式。

本届论坛以“建设教育强国,培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望”为主题,设置了1个主论坛、6个分论坛,总计开展了41场报告和案例分享,共计300余位领导、嘉宾线下参加论坛。论坛通过中心官网、官方微博及论坛官网进行全程直播,有超过300万人次在线观看。《人民日报》《光明日报》等113家媒体参与论坛报道。

本届论坛是贯彻落实习近平总书记关于扎实推动教育强国建设重要论述的新举措,是落实“教育、科技、人才”三位一体部署的新载体,是推动构建产教科融合发展和机制创新的新平台。论坛充分发挥经验分享、聚集资源、深化合作、引领发展的作用,展示了新时代应用型高校发展的新愿景、新场景、新成就,促进了应用型高校与行业、企业融合发展。

邬国强作了题为“提升服务高质量发展能力,打造新质生产力区域策源地”的总结报告。

他表示,此次论坛坚持顶层思维,坚持创新思维,坚持求真务实,邀请了孙尧副部长、鲁昕会长、王复明院士等领导、专家、学者为应用型本科高校在教育强国建设中树立新目标、发挥新作为指明方向、出谋划策、集思广益、汇聚智慧,呈现出高、新、实的特点和常态化发展的趋势。

他认为,服务高质量发展是高等教育的首要任务,应用型高校责无旁贷,并就如何提升应用型高校服务高质量发展能力,打造新质生产力区域策源地提出建议:一是要面向产业链,塑造新质生产力人才基础。应用型高校要以扎根地方为定位之本,不断深化教育教学改革,探索产教深度融合机制建设。二是要融入创新链,激发高质量发展原动力。应用型高校要搭建集成平台,集聚创新要素,创新科研机制,聚焦成果转化,激发创新活力,优化创新评价。三是要构筑新生态,探索数智时代教育新形态。应用型高校要积极开展教育数字化前沿技术研究,深入推进数字化转型引领的教学范式变革,整体推动数字教育生态建设,以融合创新厚植新质生产力土壤,以数字化转型开辟高质量发展新路径。

刘彦明在主持闭幕式时表示,过去十年,教育已经越来越成为经济发展的重要支撑,未来十年,是建成教育强国,建设社会主义现代化国家的关键时期。应用型高校一定能够牢牢抓住大有可为的历史机遇,在经济社会发展大局中找准定位,持续深化产教融合,推进创新提升,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。