应用型人才自主培养能力提升与服务高质量发展 丨IFIE2023·分论坛一

发布时间:2023-12-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

党的二十大和中央人才工作会议对提高人才自主培养质量作出了战略部署。习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时强调,全面提升教育服务高质量发展的能力,要进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术“卡脖子”问题提供人才支撑。2023年全国教育工作会议要求,要全面提高人才自主培养质量,发挥好教育在现代化建设中的人才支撑作用。当前面临应用型、复合型、创新型人才数量不足、质量不高问题,要充分发挥应用型高校自主培养国家战略人才的主阵地作用,增强人才培养自信,创新体系模式,不断提升人才培养的针对性和适应性。

第十届产教融合发展战略国际论坛分论坛一以“自主培养能力提升与服务高质量发展”为主题,围绕三个议题进行探讨:一是系统构建卓越应用型人才自主培养体系,二是能力导向的人才培养要素重构与载体创新,三是专业集群与复合型人才培养。

议题一:系统构建卓越应用型人才自主培养体系

主题报告:深入实施产教融合 助力页岩油新会战

东北石油大学副校长 李伟

报告从创新人才培养模式、重构课程体系、建设页岩油领域教材、搭建校企合作平台、打造校内外高水平实习实训基地、建设高质量校企师资队伍、搭建产学研服务创新平台等方面,分享了东北石油大学页岩油气现代产业学院的建设经验。

主题报告:服务产业创新的个性化人才培养体系建设

安徽工程大学副校长 周虹屏

报告分享了安徽工程大学在优化学科专业结构布局、课程体系、深化学分制改革以及实施复合人才计划、实施拔尖人才计划、卓越人才计划等方面的人才培养模式创新经验。

主题报告:“三线建设”的行业特色型高校  产教科融合人才培养集成平台建设分享

四川轻化工大学党委常委、副校长 颜杰

报告重点介绍了四川轻化工大学产科教融合人才培养集成平台建设模式,特别是全产业链建设中国白酒学院的典型做法,分享了人才培养链式融合、产业创新链式驱动以及各类资源发生“链式反应”的思考。

议题二:能力导向的人才培养流程重构与载体创新

主题报告:立足健康产业 服务高质量发展

枣庄学院党委委员、副校长 李目海

报告重点从特色健康学科专业体系创新、健康工程科研体系创新等方面,分享了 “1+N”产教科融合发展模式服务健康产业的典型做法和实践经验。

主题报告:应用型人才培养校企协同机制构建

天水师范学院党委常委、副校长 左国防

报告围绕探索应用型人才培养路径,重点分享了天水师范学院聚焦区域产业发展调整人才培养策略、聚焦企业实际需求搭建产学研用平台、聚焦人才培养目标优化师资队伍结构“三个聚焦”的经验做法。

主题报告:产教科协同驱动的高技能人才培养

临沂科技职业学院党委书记 沈如茂

报告从以高质量党建引领高质量发展、以产业思维办职业教育、以平台思维整合资源、以国际合作推动高水平建设四个方面介绍了高技能人才培养的做法,特别是按照产业需求设置专业、建设“双师”型教师队伍、构建政行企校研协同机制等方面具有创新性。

议题三:专业集群与复合型人才培养

主题报告:产教科协同驱动  创建创业型大学实践探索

河南机电职业学院副校长 王庆海

报告重点分享了河南机电职业学院基于产业找企业、基于企业选项目、基于项目设场景、基于场景建课程、基于课程双交付的“五基于实践”,以及"双交付"育人理念、“三权分置”机制、基于校企科一线场景的项目贯穿的双交付线场育人模式“三个突破”方面的经验。

主题报告:校城共同体育人的实践探索

台州学院研究室主任 周良奎

报告介绍了台州学院从战略互嵌达成校城协同发展共识、结构互耦提升产教融合育人能力、资源互享深化科教融汇服务创新、价值互融塑造学生鲜明特质四个方面,探索建立了校城共同体建设的新模式。

主题报告:卓越工程人才培养探索与实践

合肥工业大学学位管理处副处长兼专业学位教育办公室主任 黄飞

报告从体系重构、流程再造、能力重塑、评价重建四个维度,深度分析了合肥工业大学卓越工程人才培养的路径,为应用型高校如何培养服务国家战略布局和急需领域的工程技术人才提供了很好的借鉴和启发。

主题报告:新工科背景下卓越工程师人才培养模式探究

银川科技学院校长助理、绿能数智现代产业学院院长 刘雄飞

报告从创立高校和行业联合新机制、突出工程能力和创新能力为重点、完善工程教师准入和拓展对外开放与交流等方面,介绍了银川科技学院在卓越工程师人才培养的思考与实践路径。