深化产教融合助力科技自立自强与创新驱动发展 丨IFIE2023·分论坛二

发布时间:2023-12-25                               来源:教育部学校规划建设发展中心

党的二十大报告作出“加快实现高水平科技自立自强”的重大部署,并强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。加快实现高水平科技自立自强,创新驱动经济社会高质量发展,关键在人才,基础在教育。应用型高校肩负着培养造就高素质应用型人才的使命,是科技赋能、建设国家创新体系和服务经济社会发展的重要力量,是推进我国科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要载体,对于建设教育强国、服务现代化建设,具有重大战略意义。

第十届产教融合发展战略国际论坛分论坛二以“科技自立自强与创新驱动发展”为主题,设置两个议题和一个对话会,探讨科技自立自强的战略支点、多元创新主体打造产学研用一体化、有组织科研与深化产教融合。

议题一:科技自立自强的战略支点

发挥人才科技优势  助力科技自立

河南农业大学党委副书记、校长  介晓磊

报告围绕新时代农业大学面临的历史机遇、战略地位与历史使命,详细阐述了河南农业大学创新实践,分享了河南农业大学在职普融通,分型育才;科教融汇,协同创新;产教融合,强化服务等方面的宝贵经验。

感知世界  触碰未来—颠覆性技术和未来产业的创新人才需求

中国工程科技创新战略研究院颠覆性技术战略研究中心主任  曹晓阳

报告通过分析颠覆性技术的归零效应、重塑格局和未来主流的特性,分享了颠覆性技术走向现实的主要路径,并提出了颠覆性技术和未来产业发展对创新人才培养的五力需求:开新力、建构力、领导力、设问力、容错力。

聚合高校科技资源  助推科学城高质量发展

中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心副主任  杨斌

报告聚焦科学城建设中高校科技资源的作用,分析了科学城和高新区的若干关系及影响科学城高质量发展的关键问题,分享了主动引入高校和大科学装置,聚集高能级平台,可助推技术和产业驱动型科学城建设;建立国家实验室、企业研发总部等形成完整产业链条,可支撑高校(科研院所)驱动型科学城建设的观点。

议题二:多元创新主体打造产学研用一体化

职业院校产学研融合逻辑起点及实施路径

南京工业职业技术大学党委常委、副校长潘旭海

报告围绕职业院校产学研逻辑起点、工作现状、内涵定位、实施路径四方面进行分享,提出营造科研生态、完善科研评价、优化科研环境、增强科研意愿、拓宽科研渠道、建设科研平台、打造科研团队、提升科研能力、孕育科研成果的产学研一体化实施路径。

深化育人模式改革  支撑产业创新发展

江西服装学院党委副书记、副校长李宝君

报告展示了“能力导向、艺工结合、产教融合、协同育人”“专业学院、产业学院、双创学院”“三院联动”的人才培养模式,深化产学研合作,支撑产业科技创新的实践经验和创新成效,并分享了坚持公益性办学、坚持应用型定位、坚持内涵式发展、坚持特色化之路四个方面的深刻感悟。

新型研发机构的建设与发展

中国科学院科技战略咨询研究院研究员胡贝贝

报告基于新型研发机构的基本内涵与产生背景,全面介绍了全国新型研发机构的总体发展情况、运营实践、政府建设与管理实践,并结合新型研发机构建设过程中微观机构层、机构群体层和政府层面存在的问题,提出了加强顶层设计,探索形成有效管理,促进新型研发机构高质量发展的相关建议。

对话会:有组织科研与深化产教融合

有组织科研是增强高等教育的龙头作用的重要一环,深化产教融合是赋能经济社会高质量发展的有益探索。高校以有组织科研为创新发展提供基础理论支撑和技术源头供给,以有组织产教融合突破关键核心技术,以有组织人才培养夯实高水平创新人才自主培养根基。

对话会环节邀请了广州科技职业技术大学副校长董汝萍、江西服装学院商学院院长、中国区域经济学会副理事长刘戒骄和山西工程科技职业大学发展规划部处长李培凤重点围绕高等职业院校在深化产教融合,助力科技自立自强过程中创新平台、共同体建设等方面的经验展开了对话交流,并分享了应用型高校开展有组织科研过程中产教融合共同体、产教融合创新平台、产教融合实训基地等建设方面的实践探索。