数字化转型与课程建设丨IFIE2023·分论坛三

发布时间:2023-12-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

党的二十大首次将教育提升为与科技、人才并列的国家三大基础性战略支撑,并将“推进教育数字化”写入报告。2023年2月,世界数字教育大会聚焦“数字变革与教育未来”,进一步强调要持续推进教育数字化转型,探索智慧教育新生态,推动教育数字化转型已成为国际共识和趋势。

第十届产教融合发展战略国际论坛分论坛三以“数字化转型与课程建设”为主题,邀请7位专家通过专家报告、典型报告、圆桌论坛形式,分享关于数字化转型与课程变革的新鲜观点和经验,产教融合课程改革试验项目主持人、应用型课程建设联盟秘书长张振笋主持该论坛。

主旨报告:数字技术赋能课程重构

数字技术赋能课程建设的实践逻辑

齐齐哈尔工程学院理事长、国家教育行政学院教授曹勇安基于30年课改实践探索,深度阐释“以学生为中心、双元育人”教育理念,分享“四真三化”(FT)课程开发模式的丰富内涵及工作坊开展情况。同时,报告介绍了如何以先进信息技术赋能课程改革,构筑课程开发智慧系统的创新实践。

数字化赋能课程变革  构筑应用型高校教学新生态

黄河科技学院教务处处长李高申提出了课程变革重塑应用型高校教学生态的新思路,围绕全方位开展岗位需求调研、构建“2+1+1”产教融合型课程体系、分类分步推进各类课程建设、搭建课程数字化平台体系、开展校内新一轮课程评估、改革创新取得的初步成效等六个方面介绍了黄河科技学院改革创新的实施路径。

基于VR技术的教育数字化改革与实践

山东建筑大学教授陈清奎基于教育数字化转型背景,围绕VR+课题教学、实训教学、实验教学、新形态教材、在线教学、自主学习的应用实践,提出了基于VR云平台的全时空教学模式,为虚拟现实技术在教育中的应用提供了可行性方案。

知识图谱学习平台的构建与应用

天津医科大学基础医学院主任闫景瑞结合医学专业应用实例,从构建背景、构建方法、应用场景和应用效果四个方面,详细介绍了搭建课程知识图谱的重点和难点,强调信息化时代构建基于领域知识图谱自适应学习平台的必要性。分享《基础医学领域》课程知识图谱的搭建理念和应用实践。

典型案例:产教融合与课程数字化转型

构建基于产教融合的课程体系

海南科技职业大学执行校长郑兵从课程建设背景、课程建设举措、课程建设案例、课程建设成效四方面介绍了海南科技职业大学坚持需求导向,围绕服务国家战略和海南经济发展需求设置专业、增强职业属性,开展产教融合职业本科课程建设,推进制度创新,产教协同,构建职业本科院校应用型人才培养课程体系。

深化产科教融合  创构高质量课程

洛阳理工学院副院长王新武从理念引领——把握产科教融合高质量发展的时代要求;转型提质——推动产科教融合人才培养模式改革创新,以强化三协同、聚焦三目标、突出三全域构建应用创新型人才自主培养体系;激发活力——实现产科教深度融合成果显著突破三个方面介绍了学校产科教融合课程改革探索实践。

数字技术驱动应用型高校课程改革

云南经济管理学院副院长宋爱苹围绕云班课、云教材、云管理、云仿真、云考试、云评价等6方面实施路径介绍云南经济管理学院在构建课程教学数字化过程中的思考与实践。分享了学校通过制度创新,激发全体教师参与教学改革的热情;通过信息化平台建设,构筑教学新生态。

圆桌对话:数智赋能产教融合课改实践

圆桌论坛环节邀请黄淮学院教师发展中心主任刘献丽、河北传媒学院评建办主任韩景元、湖北经济学院电子商务专业负责人骆芳、吉林动画学院教务处处长闫欣5位嘉宾,围绕在构筑课程教学数字化转型创新平台、探索适应数字时代应用型人才培养新模式的过程中,如何从经费投入、资源供给、教育新基建、运营维护以及技术应用与服务支持等方面建立健全机制体制?在实施产教融合的过程中,产教融合型课程的设计与实施、教学组织形态、企业参与、学习方式、学习评估的变化等方面,展开了热烈的讨论。

项目发布:产教融合课程改革实验项目

会上正式发布了《产教融合课程改革实验项目计划》,并对项目实施背景、项目内容、服务对象、项目管理及评价、实施意义等方面进行了全面介绍。项目将从2024年3月正式启动申报。