拓展领域与构建新合作格局丨IFIE2023·分论坛四

发布时间:2023-12-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

习近平总书记强调:“加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。”新征程上,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,而国际化人才是我国参与和塑造全球治理体系的重要基础,通过进一步提升国际化人才培养质量,增强我国参与全球性事务及问题解决的能力,加快推动我国由高等教育大国向高等教育强国转变。

12月16日上午,来自中国、俄罗斯、芬兰等国家的学者、行业企业专家代表以线上线下结合形式齐聚第十届产教融合发展战略国际论坛分论坛四,以“拓展领域与构建新合作格局”为主题,围绕“国际化人才培养助力构建国际化发展新格局”和“国际人才培养与‘走出去’的实践探索”开展研讨与交流。

主题报告:国际化人才培养助力构建国际化发展新格局

香港航天工程科学家、香港高等教育科技学院(THEi)校长、欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、英国机械工程师学会国际副会长刘建德带来题为《产学研用——应用科学教育提升一带一路国家的基础经济发展》的主题报告。刘建德分享了香港高等教育科技学院在产教融合、应用科学等方面的经验做法。他认为,“一带一路”在加强人与人的联系、平衡区域发展、推动技术转移及发展和降低运输成本等领域发挥着重要作用。他就如何在“一带一路”国家发展应用科学教育提出了相关建议。

有色金属工业人才中心副主任宋凯以《增强职业教育在国际教育服务贸易市场上的核心竞争力,服务数字一带一路建设》为题,阐述了提升职业教育核心竞争力的必要性,通过介绍澳大利亚、德国、英国等发达国家开展职业教育对外援助的实际案例及我国现阶段职业教育“走出去”的发展模式,重点分享了有色金属行业职业教育在教学标准开发、海外办学和员工培训等方面的实践探索,提出了发挥数字赋能职业教育合作优势、提升海外办学力度、构建良好工作机制及加大职业教育来华留学力度四个方面的建议。

常熟理工学院副院长徐惠钢以《夯实合作交流平台 培养国际化应用型人才》为题,介绍了常熟理工学院在国际化应用型人才领域的培养思路。学校根植合作项目,创新国际化人才培养产教融合路径,通过与乌兹别克斯坦高等教育、科学与创新部签署合作协议,积极开展青年科学家与师资队伍交流,共建“一带一路”校地融合高质量发展,以积极做好学科专业国际认证体系、做新通识教育、推动国际化课程群普及校园等方式,突出实践创新,打造国际化人才培养教学、科研、管理校企联动平台。

创新案例:国际人才培养与“走出去”的实践探索

陕西职业技术学院党委副书记、院长张弘以《秦岭工坊”助力国家“一带一路”建设,推动高职院校国际化办学》为题,分享了陕西职业技术学院在“一带一路”职业教育联盟建设和促进产能合作相关方面的贡献。通过坚持“特色化、信息化、国际化”、“大合作、大联盟、大培训”的办学理念,以“促进共同发展、实现共同繁荣”为建设目标,发起组建“一带一路”职教联盟,建设“秦岭工坊”境外办学品牌,并先后与澳大利亚、加拿大、印尼、乌克兰、巴基斯坦等国家教育机构建立联合培养与学术交流的协作关系。

山东理工职业学院党委副书记、院长张隆海以《职业教育服务“走出去”,打造国际化应用型人才培养高地》为题,讲述了山东理工职业学院打造国际校企命运共同体、培养国际化技术技能人才的具体举措。通过与中国有色矿业集团有限公司等央企及地方特大型企业共建“一带一路”沿线班·墨学院开展深度国际合作,积极开发飞机机电设备维修、电气自动化技术等国际相关专业教学标准和课程标准。标准被泰国、缅甸等教育主管部门采纳,并纳入坦桑尼亚、埃塞俄比亚国家职业教育体系。

重庆工业职业技术学院副院长秦传江以《内外兼修,助推人才“双循环”——深化“三教”改革,“引进来”“走出去”开展国际化人才培养与实践》为题,介绍了重庆工业职业技术学院深化“三教”改革,开展国际合作的具体举措。通过依托“中德AHK-DMG MORI中国认证学院”平台,进行数控英才培养的本土化实践,以培养“专业技能扎实、国际化特色鲜明的汽车人才”为宗旨,努力构建“三维”能力课程、“三化”教学内容、“三融”教学保障的国际化人才培养模式。