智慧建造与卓越工程人才培养丨IFIE2023·分论坛五

发布时间:2023-12-28                               来源:教育部学校规划建设发展中心

党的二十大报告提出,以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。新型基础设施建设勾勒城市未来智慧生活,成为高质量发展的重要着力点。

第十届产教融合发展战略国际论坛分论坛五聚焦智慧建造与卓越工程人才培养,交流讨论智慧建造和强国新基建背景下培养工程人才的机遇和挑战,探讨面向未来的智能建造和智慧化管理人才培养,探索卓越工程人才培养新途径。

议题一:探索面向未来的智慧建造和智慧城市应用型人才培养新模式

教育数字化背景下校企合作应用型人才培养的探索与思考——以洛阳理工学院智能建造人才培养为例

洛阳理工学院副院长马珺从国家政策导向和产业发展需求深刻剖析了智能建造应用型人才培养背景趋势,聚焦培养复合创新人才,推进教学方式革新,汇聚政产学研合力提出了智能建造应用型人才培养新思考,为新时代背景下培养智能建造人才发展提出了深刻启示和有益借鉴。

智慧轨道交通的工法创新与实践

西安铁路职业技术学院副院长安学武以西安铁路职业技术学院的办学实际情况出发,围绕本校校企协同育人情况、典型案例及工作建议三方面,展示了应用型高校以校企合作为重要抓手,以项目化、平台化、生态化的方式推进产教深度融合,分析其实施过程、主要做法及实施效果,为产教融合实践运用提供借鉴与参考。

中试基地支撑智慧城市应用型人才培养探索与实践——以黄淮学院为例

坝道工程医院副总工程师潘艳辉详细梳理了智慧城市应用型人才需求特征,以坝道工程医院中试基地建设为例,展示了黄淮学院应用型人才培养探索与实践。

议题二:智慧建造与强国新基建案例

新能源 新机遇 新智慧——广西风电、光伏项目群智慧建造探索与实践

中电建十一局与中国能建广西院国家电投广西公司副总工程师何斌聚焦新能源,围绕风光储的高速发展现状与战略机遇和新能源项目当前的管理变革和人才培养需求,分享了广西新能源项目,助力智慧建造的探索与实践路径。

高铁预制箱梁钢筋骨架智能建造创新探索

中铁七局科技信息部副部长李二伟围绕高铁智能梁场的发展,重点分析了箱梁钢筋骨架智能建造思考与钢筋骨架智能建造生产线探索,提供了丰富的案例以及智能化应用的未来发展趋势。

地下工程智慧建造技术研究与探讨

杭州未来之城地下空间规划设计院总工程师程鹏展示了地下空间开发的发展历程与地下工程智能建造技术,分析了地下工程装备的研究进展,呈现了未来服务+生存的地下空间未来发展趋势。