新金融智慧学习工场(2020),构建金融教育新生态

发布时间:2018-03-26                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月23日,“新金融智慧学习工场(2020)”项目战略合作签约仪式举行。

教育部学校规划建设发展中心、国家金融与发展实验室、汉唐教育集团三方达成战略合作关系,将围绕搭建新时代背景下金融人才培养的产教融合教育创新示范平台开展相关合作。

何谓新金融智慧学习工场(2020)?

新金融智慧学习工场(2020)项目是由教育部学校规划建设发展中心设计,依托国家金融与发展实验室和汉唐教育集团建设实施的基于金融学科专业集成和全要素场景的建构;是以金融学科专业为内容的智慧学习的全要素、全场景载体,具备以金融学习者能力为本位的成长流线和现场与虚拟教育融合的金融职业场景,提供金融智慧学习的基础机制;是具备产教融合、开放连接的空间结构、自我演化的创新生态等属性的高等学校金融学科的内核平台。

延伸阅读:产教融合的底层基础架构——智慧学习工场

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋认为,产教融合的动因有以下三个方面:

◪ 我国高等教育和职业教育存在人才培养供给侧和需求侧的结构性矛盾;

◪ 随着我国经济发展进入新阶段,创新成为发展的核心驱动力,而创新驱动发展需要创新人才和机制支撑;

◪ 技术革命速率加快,导致传统人才培养机制无法适应知识体系的迅速迭代更新。

产教融合的三个基本点是以创新为核心的价值链重组、以技术进步为融合的发展主轴、建设技术技能积累的创新共同体。围绕这三个基本点,教育部学校规划建设发展中心推动了一系列产教融合的实践探索。新的技术革命和产教融合的深化会导致学习方式、课程供应链、人才培养交流和学校生态的深刻变革,传统学校底层基础架构已经无法容纳产教融合和技术革命新的要求,因此必须创建一个新底层基础架构——智慧学习工场。

新金融智慧学习工场(2020)的诞生背景

新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国家提出实施“中国制造2025”战略,围绕创新驱动、智能转型、绿色发展、人才为本等关键环节,以制造业数字化、网络化、智能化为核心,深度融合信息技术与工业,力争到2025年从制造大国迈入制造强国行列。

基于此时代背景,新金融以信息数据资源为新的生产要素,以普惠性、无边界和扩散性为特征,包括金融科技、区块链技术、互联网金融、智能财富管理、其他相关的金融技术变化在内的一种全新的提供金融供给侧服务、金融中介的思维和模式。

发展是第一要务,人才是第一资源,金融是人才密集型的产业,如何开发和利用好这些资源,以迎接新金融带来的挑战和困难,成为新时代下教育行业新金融人才培养的重要课题。

新金融智慧学习工场(2020)内容及功能空间

新金融智慧学习工场(2020)包含1个智慧学习平台、5个展示中心和8个实验室组成。

1个智慧学习平台——智慧学习平台将统一信息标准,统一数据中心,统一身份认证和统一门户,包含了6个子系统平台,具体为智慧学习平台、NIFD实践中心、智慧管理中心、资源管理平台、教师工作平台和就业服务平台。

5个展示中心——包含智慧管理中心、NIFD实践中心、虚拟金融教育中心、联合教研中心和教育大数据中心,将立体呈现新金融智慧学习工场(2020)集成化智能化虚拟真实场景、物理基础设施与信息基础设施高度融合等特征。

8个实验室——金融大数据实验室、人工智能金融实验室、区块链金融实验室、金融岗位技能仿真模拟实验室、互联网金融实验室、交互智能证券实验室、交互智能保险实验室和智慧银行实验室。

新金融智慧学习工场(2020)愿景

新金融智慧学习工场(2020)将依托产教融合,从新金融人才教育顶层设计入手,以国家金融与发展实验室为支撑点,在“政产学研金”五方联动机制框架之下,贯彻“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”办学方针,主动服务当地金融产业,协助合作院校将本专业建设纳入当地金融产业发展规划体系(人才支撑体系),搭建校内外政策、人力、资金、技术、环境等资源共享平台,把新金融智慧学习工场建设成为服务地区经济和金融综合研判、战略谋划和风险管理,服务地区金融发展,推动地区金融学术交流和政策对话服务,最终实现区域产教融合创新生态系统持续运转长效机制。

相关专家学者以及40余所院校的代表共计110余人出席了此次签约仪式的项目研讨会。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋认为,以《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》出台为标志,产教融合已经由产业和教育制度,上升为国家经济、社会特别是人力资本和产业结构调整的基本制度安排,并将随着实践将不断完善,最终形成一个完整的体系。

国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬表示:“新时代背景下,中国金融业面临新挑战,通过新技术的应用,使得满足碎片化、规模化的金融需求成为可能。数字技术和线下实体经济越来越深地融合,将重构实体经济,并降低数字鸿沟,从产品为本的B2C发展到以人为本的C2B。”

中国农业银行总行普惠金融事业部副总经理曾宪岩从新时代下的金融、新金融下的人才素养以及人才素养下的专业培训三个方面,结合行业视角对新金融人才培养问题进行了深入分析。

汉唐教育集团副总裁张燕和副总裁戴寒永分别从项目设计背景、逻辑架构、主要特征、时空结构、资源储备、合作方式、未来愿景等方面详细介绍了“新金融智慧学习工场(2020)”项目。

(通讯员  王子行)