廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
第五届产教融合发展战略国际论坛媒体通气会召开 发布时间:2018-05-11                               来源:教育部学校规划建设发展中心

“扎根中国大地办大学”是习近平总书记对中国高等教育的殷切期望和明确要求。5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话中强调指出:“人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”“扎根中国大地办大学”也是新时代高校坚持“四个服务”发展方向的根本遵循和行动指南。

5月11日,第五届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)新闻媒体通气会在北京隆重举行。本届论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,邀请政府、教育界、产业界、学术界嘉宾,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,凝聚发展共识、搭建合作平台、构筑长效机制。

本届论坛设1个主论坛、7个分论坛和1个圆桌会议。

本次新闻媒体通气会由应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国主持,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯、河南省驻马店市市长朱是西、副市长冯玉梅、黄淮学院院长谭贞出席会议。《人民日报》《中国教育报》《农民日报》《科技日报》《经济日报》、人民网、中国教育电视台、新浪教育、《瞭望》等22家媒体到会。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋阐述了新时代深化产教融合重要价值:“2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是《关于深化产教融合的若干意见》出台后,产教融合从创新实践向制度供给落地的关键之年。在这个特殊的时间节点,举办第五届产教融合发展战略国际论坛,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大关于建设现代化经济体系、深化产教融合的战略部署,也是加快建设中国特色高水平应用型大学的重要举措。”

孟庆国理事长介绍了论坛设立背景等相关情况“产教融合发展战略国际论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,经部领导批准,于2014年春季创设的专题性、公益性论坛。”

河南省驻马店市市长朱是西介绍了此次论坛筹备情况:“目前,该论坛已成为我国高等教育、职业教育领域具有国际影响力的高水平、品牌性论坛,成为推动产教融合、校企合作的重要平台,被誉为中国教育界的‘达沃斯’。”


 

五个重点板块:

一是总结近年来高校深度转型发展的成果,梳理高校扎根中国大地,服务国家战略中的办学成绩,展示中国高等教育的历史性变革和历史性成就;二是谋划和推进服务新时代,开启建设教育强国新征程的新方略,围绕乡村振兴战略研究发布现代农业智慧学习工场建设方案(乡村振兴学院),为乡村振兴战略提供一系列解决方案和资源准备;三是研究发布地方高校服务特色小镇建设的人才供应整体方案;四是把握大数据、人工智能等新技术为乡村振兴提供的历史性机遇,推进新技术与现代农业、农村建设和农民发展的深度融合;五是充分吸收借鉴高校与区域融合发展的国际经验,特别是高校在服务国家结构调整和重大发展战略中的国际经验。

 


“四大亮点”

☞ 突出扎根中国大地的根本遵循;

☞ 突出服务现代化经济体系的战略方向

☞ 突出服务国家创新驱动发展的长效机制

☞ 突出服务乡村振兴战略的着力点


规格更高  规模更大

本届论坛将邀请国家领导、外国政要、省部领导、中国工程院院士、行业领袖等一批重要嘉宾参会;

届时,第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智、教育部副部长孙尧,部分省(市)教育厅领导将出席;

同时还将邀请科技部、中国工程院、中国社科院、国家开发银行、联合国发展中国家工程技术学院的专家学者等国内外重要嘉宾,以及应用技术大学(学院)联盟单位、行业企业等领域代表参会;

本届论坛预计各界参会代表780人,将为历届论坛参会人数之最。


 

延伸阅读

论坛收获美誉:中国教育界的“达沃斯”

2014年以来,产教融合发展战略国际论坛已在驻马店市连续成功举办四届。

四届论坛共有参会单位900多家,其中国内高校568所,行业企业246家,教育主管部门63个,政府部门45个;

另有来自美国、德国、英国、芬兰、印度、荷兰、韩国等14个国家以及香港、台湾地区的高校102所,参会代表共计2000多人。

 

论坛发布了教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、数据中国“百校工程”等一批合作项目,签署了《互联网+中国制造2025产教融合创新基地合作协议》等一批合作协议。

目前,该论坛已成为我国高等教育、职业教育领域具有国际影响力的高水平、品牌性论坛,成为推动产教融合、校企合作的重要平台,被誉为中国教育界的“达沃斯”。

论坛举办地——驻马店市近年保持了经济社会持续健康发展的良好态势,先后被评为河南省2015、2016年度经济社会发展目标综合考核先进市。2017年,驻马店市成功创建全国文明城市、国家卫生城市。

黄淮学院是教育部应用技术大学战略改革研究试点院校、中国应用技术大学(学院)联盟副理事长单位。近年来,学院紧紧围绕建设特色鲜明的应用型本科高校的办学定位,坚持改革创新,探索转型发展,走出了一条产教融合、校企合作的特色办学之路。