廉政信箱:lzxx@csdp.edu.cn
教育现代化监测研究
教育现代化监测研究

教育现代化监测与研究

 

开展教育现代化进展监测是确保国家教育现代化战略目标如期实现的系统性工作部署和稳步推进教育改革发展的战略抓手。在教育部发展规划司的指导下,教育部学校规划建设发展中心会同华东师大—上海教科院国家宏观教育经济研究院及其他研究机构,利用教育现代化进程监测评价指标体系对我国和各省份教育现代化发展水平、进步程度和目标达成度进行年度监测评价,并建立年度报告发布制度,定期发布全国教育现代化进程监测评价报告和各地区教育现代化进程监测评价报告,通过总结进展、分析诊断问题、提出政策建议,为全面推进教育现代化提供支撑。

1.定期发布全国教育现代化进程监测评价报告和各地区教育现代化进程监测评价报告。

2.推动建立区域教育现代化进展监测评价机制。

3.开展区域教育现代化进展监测、诊断、分析和评价。

4.定制各类区域教育决策数据深度分析报告,提供区域教育发展数据调研和数据服务、区域教育现代化建设专家咨询服务。

5.总结推广各地教育现代化建设中的成功经验和典型案例。

6.开展教育现代化重大课题研究。

7.开展教育现代化相关指标数据抽样调查。

8.开展教育现代化监测数据采集和分析人员业务培训。

9.开展各级教育管理者教育现代化监测和应用大数据决策能力培训。

10.开展教育现代化监测国际合作与交流服务。