您当前的位置:首页 > 高等学校产教融合创新实验基地 > 高等学校产教融合创新实验基地
2017年高等学校产教融合创新实验项目工作部署 暨专项课题研究负责人会议召开

发布时间:2017-03-16                               来源:教育部学校规划建设发展中心

3月14日,2017年高等学校产教融合创新实验项目工作部署暨专项课题研究负责人会议在京召开。会议听取各试点院校2016年工作汇报,部署2017年工作任务,发布项目五年规划、项目管理办法及课题管理办法。中心主任陈锋对项目提出“六个加强”要求。

会上,陈锋对各试点院校的工作情况表示肯定。他说,高校要结合自身实际和经济发展需要,找准战略重点和突破口,列出工作清单,抓好落实工作,做到思想坚定、战略坚持、行动坚决。

高等学校产教融合创新实验项目是中心为落实国家创新驱动发展战略,深化产教融合,推进人才供给侧结构性改革,探索建立地方高校转型发展范式而开展的专项实验研究工作。陈锋提出,要做到“六个加强”:加强学校需求分析,加强项目专门队伍建设,加强专家团队建设,加强活动多样性,加强对内沟通和对外交流,加强网络协同,不断完善项目引领能力,促进高校转型,推动专业集群建设,深化产教融合,服务区域性经济发展。

2016年项目启动以来,中心已与河北民族师范学院、营口理工学院、钦州学院、兰州文理学院、滇西应用技术大学等五所院校签订合作协议,通过专家进校指导、研讨、培训等多种形式,推进院校转型发展,加强专业集群建设,构建应用型课程体系。项目周期为五年。

今年起,项目将充分发挥“平台”优势,开启“一纵一横”计划,把专家进校与课题研究相结合,加强中心各方面业务带动,加大资源导入,进一步汇聚创新要素,实现专项突破,推动学校转型发展迈上新台阶。

中心相关部门负责人、项目首席专家、课题首席专家、各试点院校校领导及有关负责人参加会议。

(通讯员  汪旸)